Как я делаю знаменитый грузинский соус из алычи.
Соус ткемали из зелёной сливы (зелёный ткемали) великолепно дополняет и мясные, и рыбные блюда. Соус обогащает вкус гарниров: картофель, макароны – всё сочетается с пряным ткемали. Приятная кислинка – «заслуга» основного компонента блюда. Слива ткемали (или алыча) дала название соусу и сделала его самым популярным не только в Грузии, но и в других странах.
Существует несколько вариантов соуса ткемали, которые отличаются и цветом, и вкусом. Предлагаю приготовить зелёный ткемали, который называется так не только из-за цвета используемых слив, но и из-за большого количества свежей зелени.
Что понадобится: блендер; крупное сито или мелкая тёрка.
Этапы готовки
1. Сливы вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить 170 мл воды.
2. Довести до кипения. После закипания варить 10 минут.
3. Остудить. Перетереть сливы через крупное сито или мелкую тёрку, чтобы удалить шкурки и косточки.
4. Кинзу, мяту, петрушку, укроп, острый стручковый перец хорошо промыть водой. Чеснок очистить.
5. Измельчить зелень, чеснок и перец в блендере.
6. Поставить сливовое пюре на огонь, добавить пюре из зелени, перемешать. Довести до кипения, добавить сахар, соль. Проварить пару минут.
7. Соус остудить. Его можно разложить по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Сливы — алыча 1,5 кг; Кинза — 50 г; Мята — 50 г; Петрушка — 50 г; Укроп — 50 г; Чеснок — 60 г; Перец острый — 1 стручок; Соль — 0,5 ст. л.; Сахар — 3 ст. л.; Вода — 170 мл.
Подписывайтесь на наш канал - ежедневно пошаговые рецепты с фото. Кухни народов мира. Все разделы кулинарии. Просто, вкусно, красиво. С душой.
Читайте рецепты вкусных заготовок на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Бонус для наших читателей - вкусная домашняя кабачковая икра на зиму.
Хорошего дня!