Искусство порошкового чая зародилось в Китае и было завезено в Японию в 12 веке. Постепенно в Китае популярность порошкового чая сошла, но японские дзэнские монахи эту традицию сохранили и распространили среди остального населения. А позже в Японии усовершенствовали технику и стали производить порошковый чай высшего сорта - матча (маття).
Матча на самом деле дорогой напиток, цена которого выше 1000 рублей за 100 г. Именно поэтому его не так часто встретишь в наших кафе.
Что же тогда в вашем бокале за 200 рублей?
Есть несколько вариантов.
Во-первых, это могут быть другие низшие сорта чая, которые при заваривании внешне очень похожи на матча. Стоит отметить, что низшие сорта также активно используют в Японии, например, как пищевая добавка для окрашивания разных блюд.
Во-вторых, это может быть китайская матча. Да, да, ушлые китайцы вовремя спохватились и "возродили" свои традиции.
Есть, конечно же, и третий вариант - в кафе у вашего дома покупают матчу в таких оптовых объемах, что ее цена становится очень низкой. Мне, впрочем, сложно представить размер этого опта.
В реальности, попробовать классический японский порошковый чай не так просто и не так дешево.
И мне остается только гадать, что же было в моем стакане?