Найти в Дзене

Как питаться на 140 рублей в день

Согласно общеизвестным данным, минимальная зарплата в Украине составляет 4173 грн, а с вычетом налогов 3 359 грн. А стоимость продуктовой части потребительской корзины, кстати, по размеру почти приравнивается к ней. И даже семьи, бюджет которых значительно больше ощущают на себе последние волны повышения цен на продукты и другие услуги.

Давайте прикинем, как прожить в режиме жесткой экономии и питаться так, чтобы расходы на продукты питания не превышали половины минимальной зарплаты — 1 680 грн в месяц или 56 грн (140 руб) в день на одного человека. И возможно ли это вообще?

Разбитая копилка

Прием пищи в течение суток традиционно распределяем на 3 раза: завтрак, обед и ужин. Ориентируемся на основные и простые продукты: крупы, овощи, молочка. Летом придерживаться режима жесткой экономии проще: это сезон большого разнообразия овощей и фруктов, которые можно приобрести по выгодной цене или же получить бесплатно, если у вас есть собственный участок. Зимой пригодятся консервы.

На завтрак можно приготовить кашу на молоке или воде, яичницу, омлет, гренки или блинчики. В качестве одного приема пищи в день — первое — готовим супы с крупой, картофельный суп, борщ или куриный бульон (для еще большей экономии можно купить кубики куриного бульона).

Для другого основного приема пищи готовим рыбное/мясное блюдо и/или гарнир. Курицу и рыбу можно разделить на части и приготовить самыми разнообразными способами: запечь или пожарить кусочки, приготовить котлеты или отбивные. Тот же лещ или карась на рынке стоит около 25 грн (62 руб) за кг. Для того, чтобы их хватило на дольше, можно совместить с овощами добавить их в фарш, приготовить овощное рагу, сделать соус или подливу, и тому подобное. В качестве гарнира — крупы, картофель, тушеные овощи.

Также, ежедневно готовим салат — его можно съесть отдельно или в дополнение к основному блюду. Салаты делаем простые: капуста с огурцом и помидором; огурец с помидором, луком и перцем; свекольный или морковный салат. В зимнее время отличной альтернативой овощам станут замороженные и консервированные овощи и фрукты — о которых следует позаботиться заранее. Если вы привыкли к выпечке, то ингредиентов должно хватить, чтобы иногда испечь что-то в домашних условиях: простое печенье или пирог (в качестве начинки подойдут яблоки или варенье) — магазинная выпечка в режиме жесткой экономии не по карману. В качестве перекуса можно съесть салат, яблоко или творог, а можно и вовсе обойтись без них.

Примерная закупка продуктов на месяц с расчета на одного человека:

Овощи

Картофель 2 кг

Капуста 2 кг

Свекла 2 кг

Морковь 2 кг

Лук 2 кг

Огурец 2 кг

Помидор 2 кг

Перец 2 кг

Крупы и мучные изделия

Овсянка 1 кг

Гречка 1 кг

Рис 1 кг

Макароны 1 кг

Хлеб 4 шт

Молочные продукты

Молоко 920 мл 4 уп

Масло 200 г 2 уп

Сметана 400 г 4 уп

Творог 450 г 2 уп

Сыр твердый 200 г 400 г

Яйца шт 30 шт.

Мясо и рыба

Курица тушка 2 шт

Рыба 1-2 кг

Фрукты

Яблоки 2 кг

Это количество продуктов, которого должно хватить одному человеку на месяц, чтобы не голодать и получать основные питательные вещества. Не все продукты могут быть использованы (в частности, крупы). Указанные крупы без проблем можно заменить на другие, цена от этого сильно не изменится, можно даже подобрать более дешевые варианты, чем гречка и рис (перловка, ячменная крупа, прочее). Это позволит уложиться в бюджет, а, возможно, даже сэкономить деньги на какой-то дополнительный продукт.

В списке продуктов не учитываются соль, сахар, приправы, масло, мука из расчета, что они должны быть на каждой кухне, и покупать их стоит вместе, реже и в больших количествах.

Еда
6,93 млн интересуются