Путеводители вещают, что без кофе Вена - не Вена, и он там особый, и пить нужно 24/7 и в каждом кафе.
Не знаю, как вы, а я знатный кофеман.
Ещё и страдающий, потому-что:
а) хочу вечно белые зубы и
б) на тот момент - кормящая мамочка, вынужденная искать и пить кофе без кофеина (хотя, если честно, уже не видела эффекта и забила на это).
Короче, "мыши кололись и плакали, но продолжали жрать кактусы", - это про меня 😂.
Итак. Пройдя по множеству венских кафе и ресторанов, что узнали и выучили.
ВИДЫ КОФЕ
Кляйне - это маленький, эспрессо в общем.
Гроссе - это большой или нормальный (не более 0.3).
Больше Гросс в Вене бывает только Starbucks (непревзойденный объем Venti 600 мл - доза, которая не по силам даже мне).
Как ни странно звучит, но Браунер - это не коричневый, а с молоком (хотя может как раз это и значит коричневый, а не черный 🤔).
Черный кофе (без молока) - Mokka.
Латте тут не бывает. Ну в аутентичных кафе по крайней мере. Наиболее приближенный вариант - Меланж, эспрессо со взбитым пеной молоком. Но порция поменьше латте (0.2) и покрепче.
Кофе "по-венски" вообще мало где есть. Мне показалось, что это у нас тут придумали такой вид, а жители Вены и не в курсе.
У нас кофе во-венски обычно в рюмочке со взбитыми сливками. Там такой вариант со сливками - это, что в меню будет самым длинным и нечитаемым названием: кофе плюс Schlagobers. Вот Schlagobers - это взбитые сливки.
Так что пробуйте все виды и ищите свой.
Кофе и правда абсолютно везде вкусный, как в супер дорогом ресторане, так и в ларьке (или это просто вкус Вены, а не кофе 😉)
Еще о Вене и о других городах и странах в Telegram — Нескучный трэвэл!
Вена - сколько стоит поехать, покушать, пожить
PRNEWS.io — главный инструмент для PR и SEO по всему миру