Как продукт питания, каша обладает высокой питательной ценностью и содержит ряд витаминов и минералов.
Какие каши самые здоровые и полезные? Представляем вам семь самых полезных каш из круп, сравнивая их питательность.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
1. Пшено
Пшёнка – это вкусная, здоровая каша и, что для некоторых очень важно, не содержит клейковину. Поэтому полезна людям, страдающим целиакией (нарушение пищеварения из-за глютенсодержащих продуктов) и аллергией, а также младенцам.
Каша из пшена обладает согревающими свойствами, легко усваивается и очень питательна, является щелочной, что помогает сохранить кислотно-щелочной баланс.
Среди питательных веществ, входящих в состав зёрен пшена, включает кремнезём (диоксид кремния), витамины группы B (B1, B2, В5, B6, В9 и PP), витамин E, лецитин, антиоксиданты и минеральные вещества, в частности, магний, железо, калий, цинк, медь, марганец и селен. Кремнезём благотворно влияет на суставы, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, поддерживает сосуды в хорошем состоянии, а также улучшает обмен веществ.
2. Гречка
Гречка может быть доступна в сваренной или обжаренной форме. Первый вариант определённо полезнее. Одна порция такой каши даёт организму аминокислоты лизин, ответственный за усвоение кальция, и триптофан, который стимулирует выработку гормона счастья и мелатонина для хорошего ночного сна.
Полезные свойства гречихи также обусловлены содержанием витаминов B1 и РР, которые положительно влияют на нервную систему, а также других витаминов B2, B5, B6 и B9. Кроме того, каша богата антиоксидантами рутином, кверцетином, процианидином и минералами, такими как магний, железо, калий, марганец, селен, цинк и медь.
Как и пшённая каша, гречка не содержит клейковину, поэтому её рекомендуют людям с целиакией и тем, кто придерживается безглютеновой диеты. На упаковке гречневой крупы должен быть знак в виде перечеркнутого колоса. Его отсутствие может указывать на загрязнение продуктами, содержащими глютен.
3. Квиноа
Квиноа (киноа) – это разновидность экзотической безглютеновой каши. Зёрна являются источником белка, пищевых волокон, практически всем комплексом витаминов группы B (B1, B2, РР, B6, B5, B9) и витамином E, а также минералами железом, магнием, калием, медью, селеном, марганцем и цинком.
Квиноа известна более 5 тысяч лет и была одним из продуктов пропитания инков, живущих в горных районах Чили, Перу и Боливии. В настоящее время крупа представлена как здоровая альтернатива картофелю, рису и макаронам.
4. Манка
Манная каша является одним из старейших блюд, которое быстро утоляет голод. Её пищевая ценность зависит от используемого метода производства. В магазинах продают манную крупу и кашу быстрого приготовления из неё. Первый продукт изготавливается помолом зёрен пшеницы. Второй – дополнительно подвергается термообработке для ускоренного приготовления каши.
Питательность манной крупы связана с содержанием витаминов B1, B2, B5, B6, B9, РР и ряда минералов, в том числе калия, железа, магния, цинка, меди, марганца. Манка – единственная крупа, содержащая большое количество йода. Она относится к легкоусвояемым продуктам, поэтому должна присутствовать в меню у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
5. Кускус
Каша кускус была уже известна 3000 до н. э. берберам, египтянам и жителям других африканских стран северной части «Чёрного континента». Крупа была популяризирована в Европе французами.
Кускус является важной частью диеты мусульман. Последователи ислама считают зёрна твёрдой пшеницы символом счастья и богатства. Кускус является источником магния, меди, марганца, цинка и витаминов B1, B2, PP, B5, B6 и B9. Однако содержит меньше клетчатки, чем другие крупы. Лёгкое усваиваемое лакомство рекомендуется детям, пожилым и беременным женщинам.
6. Перловка
Перловую кашу получают из ячменных зёрен. На прилавках магазинов можно найти зёрна ячменя в оболочке, в которых самое высокое содержание минералов и витаминов, и зёрна грубого помола. Ячмень более бедный источник минералов по сравнению с гречневой и пшённой крупой.
Перловка рекомендуется людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, поскольку она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Крупа содержит много белка и клетчатки, в том числе бета-глюкан, а также ряд минералов калия, магния, железа, цинка, селена, меди и марганца. Помимо того, перловая крупа обеспечивает дозу витаминов B1, B2, РР, B6.
7. Овсяная каша
В овсянке больше антиоксидантов, чем в других видах каш. Кроме того, их число больше, чем в некоторых овощах, фруктах и злаках. Это высококалорийная каша. Продукт богат сложными углеводами, белками и клетчаткой, а также минеральными веществами магнием, марганцем, медью, цинком, железом и витаминами B1, B2, B5, PP, B9. Овсяная каша, как и квиноа, содержит ненасыщенные жирные кислоты. Она предотвращает синтез холестерина и препятствует всасыванию сахаров.