Найти тему
Вегетарианство

Вегетарианство и белки

Существует устойчивый миф, что далеко не все полезные вещества и микроэлементы можно получить питаясь вегетарианской пищей.

Самое популярное заблуждение - это нехватка белка.

Все знают, что белки необходимы для нормального функционирования всего организма - от формирования мышц до укрепления гормональной и имунной системы. При этом, почти все уверены что больше всего белка содержится в мясе, в крайнем случае в рыбе.

Однако если посмотреть простую статистику то мы увидим, что содержание белка во многих растительных продуктах выше чем в продуктах животного происхождения.

Например:

Соя ~ 40 %

Фасоль — 23-24%

Чечевица — 27,6%

Сыр голландский ~ 27%,

Творог — 9-18%

Колбаса ~ 14%,

Говядина ~ 23%.

Баранина - 22%

Cвинина - 23%

При этом речь при подсчете количества белка идет о сыром мясе. Если его термически обработать, то содержание белка намного уменьшится и может еще добавиться вредный канцерогенный жир. Как мы видим, получить нужное организму количество белка вполне можно питаясь овощами, злаками, орехами и бобовыми культурами. А вот жира и холестерина при таком варианте диеты будет намного меньше в пище. Например, в чечевице количество белка и сложных углеводов присутствует в необходимом количестве. При этом чечевица почти не содержит жиров, а еще фолиевую кислоту, калий и железо и другие витамины необходимые для нормального функционирования организма человека.

Итак, наш выбор белка:

Пшеница и изделия из нее: просто каша или макароны, хлеб, выпечка, в которой содержится цельная пшеница. В пшенице есть многие ценные минеральные вещества, например, марганец.

Фасоль, горох, бобы - полезный и приятный источник белка. В одной небольшой порции фасоли (тарелке) содержится 12-15 г белка.

Овощи с наибольшим содержанием белка:

- Помидоры;

- Репа;

- Брюссельская и цветная капуста;

- Свекла;

- Брокколи;

- Артишоки;

- Баклажаны;

- Лук;

- Грибы;

- Зеленый горошек;

- Шпинат.

В ананасе, апельсине, яблоке, мандарине, грейпфруте содержится тоже белок! Вкусно и полезно!

Ну и конечно же, на первом месте по питательности из растительных белков - соя. Соевый белок – безопасный источник белка. Это также хорошая альтернатива мясу животных. Если постоянно употреблять примерно 20-25 г соевого белка вместе с пищей, то можно уменьшить уровень, так называемого, «плохого» холестерина в организме где-то на 10-12%. Белок сои отлично усваивается, а также укрепляет кости и сохраняет кальций.

🍒Присоединяйтесь к нам - становитесь здоровыми, красивыми и счастливыми! Делитесь публикациями в своих социальных сетях и ставьте 👍🏻!

Еда
6,93 млн интересуются