Существует устойчивый миф, что далеко не все полезные вещества и микроэлементы можно получить питаясь вегетарианской пищей.
Самое популярное заблуждение - это нехватка белка.
Все знают, что белки необходимы для нормального функционирования всего организма - от формирования мышц до укрепления гормональной и имунной системы. При этом, почти все уверены что больше всего белка содержится в мясе, в крайнем случае в рыбе.
Однако если посмотреть простую статистику то мы увидим, что содержание белка во многих растительных продуктах выше чем в продуктах животного происхождения.
Например:
Соя ~ 40 %
Фасоль — 23-24%
Чечевица — 27,6%
Сыр голландский ~ 27%,
Творог — 9-18%
Колбаса ~ 14%,
Говядина ~ 23%.
Баранина - 22%
Cвинина - 23%
При этом речь при подсчете количества белка идет о сыром мясе. Если его термически обработать, то содержание белка намного уменьшится и может еще добавиться вредный канцерогенный жир. Как мы видим, получить нужное организму количество белка вполне можно питаясь овощами, злаками, орехами и бобовыми культурами. А вот жира и холестерина при таком варианте диеты будет намного меньше в пище. Например, в чечевице количество белка и сложных углеводов присутствует в необходимом количестве. При этом чечевица почти не содержит жиров, а еще фолиевую кислоту, калий и железо и другие витамины необходимые для нормального функционирования организма человека.
Итак, наш выбор белка:
Пшеница и изделия из нее: просто каша или макароны, хлеб, выпечка, в которой содержится цельная пшеница. В пшенице есть многие ценные минеральные вещества, например, марганец.
Фасоль, горох, бобы - полезный и приятный источник белка. В одной небольшой порции фасоли (тарелке) содержится 12-15 г белка.
Овощи с наибольшим содержанием белка:
- Помидоры;
- Репа;
- Брюссельская и цветная капуста;
- Свекла;
- Брокколи;
- Артишоки;
- Баклажаны;
- Лук;
- Грибы;
- Зеленый горошек;
- Шпинат.
В ананасе, апельсине, яблоке, мандарине, грейпфруте содержится тоже белок! Вкусно и полезно!
Ну и конечно же, на первом месте по питательности из растительных белков - соя. Соевый белок – безопасный источник белка. Это также хорошая альтернатива мясу животных. Если постоянно употреблять примерно 20-25 г соевого белка вместе с пищей, то можно уменьшить уровень, так называемого, «плохого» холестерина в организме где-то на 10-12%. Белок сои отлично усваивается, а также укрепляет кости и сохраняет кальций.