Торт «Муравейник» известен в быту примерно с 70-ых годов, а с 90-ых его начали изготавливать промышленно. Необычайно популярен в разных странах под разными названиями и в разных интерпретациях. Так, в Австрии он называется «Штраубен», а в Словении «Фланцати». «Штраубен», например, готовится не совсем как торт, скорее, как некий десерт – тесто из воронки выливают на разогретое в сковороде масло, а затем подают с вареньем или сахарной пудрой. Аналогичные рецепты можно найти также в иранской, финской и индийской кухне. Предлагаем ознакомиться с наиболее удачным, как нам кажется, вариантом, идеально подходящим для домашнего торжества или простого чаепития с близкими.
Для справки: основу торта составляет песочное тесто и крем из сгущенного молока. И уже в зависимости от вариаций меняется перечень ингредиентов и процесс приготовления. Есть даже такой рецепт, при котором не нужно ничего выпекать. Делают муравейники из печенья, с орехами, с шоколадом, с вишней, на кефире и т.д.
Рецепт
Ингредиенты для теста:
• мука (1 кг.);
• майонез (2 столовые ложки);
• маргарин (1 стандартная пачка);
Ингредиенты для крема:
• вареное сгущенное молоко (1 банка);
• какао (2 столовые ложки с горкой);
• масло сливочное (1 стандартная пачка).
Способ приготовления:
1. Муку тщательно перемещать с майонезом. Затем добавить маргарин и снова хорошо перемещать до однородной консистенции. Предварительно маргарин следует размягчить.
2. Добавить немного воды для клейкости (при необходимости).
3. Получившееся тесто перекрутить на крупной мясорубке и разложить на противне таким образом, чтобы получились длинные полосы-змейки. То есть тесто из мясорубки аккуратно нужно перекладывать в ладони и сразу на подготовленный заранее противень с бумагой для выпечки, а не делать из него мелкие кусочки.
4. Выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов час-полтора. Когда будет готово, достаньте тесто из духовки и дайте остыть.
5. Затем руками нужно всё тщательно в тазике/миске размять, у вас получатся неравномерные кусочки, какие-то больше, какие-то меньше по размеру, так и должно быть.
6. Массу из теста соединяем с кремом, тщательно перемешиваем (лучше руками, так вы добьетесь пропитывания кремом каждого кусочка).
7. На подносе/плоской тарелке слепить горку из смеси теста и крема. Она будет хорошо держаться, падать и разваливаться не будет.
8. Украсить маком (не жалейте мака!).
9. Оставьте в холодильнике минимум на пару часов, пусть пропитается и затвердеет.
Для приготовления крема вам необходимо до однородной массы просто перемешать все составляющие (см.выше).
Шикарный торт «Муравейник» готов. Приятного чаепития!