Рецептов маринования огурцов много, но все же я хочу поделиться своим рецептом маринования огурцов.
При мариновании огурцов важно соблюдать следующие правила:
1. Чтобы огурцы получились хрустящими нужно для засолки брать огурцы с черными шипами. Есть салатные сорта огурцов, они в основном гладкие.
А есть с черными шипами, которые колются.
2. Важно,чтобы огурцы были свежими,не вялыми.
3. Для консервации нужно использовать только каменную соль. Ни в коем случае не йодированную.
4. Обязательно стерилизуем банки и крышки.
5. Закатывать банки нужно горячими крышками, которые нужно доставать вилкой из горячей воды.
6. В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Укроп важно класть зеленый и свежий. Не сухой и не вялый, иначе банки могут взорваться.
Для маринования огурцов нам понадобятся:
- огурцы
- зонтики укропа
- листья хрена
- лавровый лист
- чеснок
- черный перец горошком
На 1 литр маринада:
- соль 2 ст.ложки
- сахар 3 ст.ложки
- уксус(70%) 1 ст.л. на 3-х литровую банку огурцов
Приготовление:
1) Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно над паром 10-15минут. Или в духовке 15-20 минут.
2) Огурцы моем, кончики срезаем. Все листья, которые добавляем в консервацию тоже моем.
3) В чистые простерилизованные 1,5 литровые банки кладем 3-4 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.
4) Плотно укладываем огурцы в банки. Сверху кладем листья хрена и зонтик укропа.
5) Кипятим воду и заливаем банку с огурцами до краев. Накрываем простерилизованной крышкой и оставляем на 30 минут.
6) Сливаем воду из банок в кастрюлю для приготовления маринада.
7) Добавляем в воду соль,сахар. Доводим до кипения.
8) Заливаем огурцы кипящим маринадом и добавляем уксус. В 1,5 литровую банку я кладу 1ч.л. 70% уксуса.
9) Накрываем стерильными крышками и закатываем.
Переворачиваем банки и укутываем их полотенцем или одеялом, оставляем до полного остывания.
Откройте зимой баночку и наслаждайтесь вкусными и хрустящими маринованными огурчиками!