Найти тему

Закатала огурцы без уксуса в нестерильные банки. Что из этого вышло

Огурцы в нестерилизованных банках в подвале
Огурцы в нестерилизованных банках в подвале

Мои маринованные огурцы, закрытые в нестерилизованных банках с нестерилизованными крышками, целый год и больше хранятся в подвале.

Стерилизация банок самое нелюбимое занятие хозяек. Отнимает много времени, да и в кухне стоит духота от влажности. Многие стерилизуют все банки скорее по привычке.

В этом году рискнула и несколько банок с огурцами закатала, не прокипятив ни банки, ни крышки. Просто помыла банки с содой и средством для мытья посуды и несколько раз тщательно ополоснула горячей водой.

Суперский рецепт огурцов БЕЗ УКСУСА смотрите ниже.


Что получилось?

Огурцы в стерилизованных и нестерилизованных банках визуально ничем не отличаются.

Крышки не вздулись.

Банки ничем не отличаются
Банки ничем не отличаются

Мой рецепт подразумевает брожение, поэтому стерилизация — это лишняя трата времени, сил и средств!

По опыту многих знакомых они не стерилизуют банки для огурцов, помидоров и компотов. А некоторые ухищряются и не кипятят банки даже для варенья.

Закладывая для закатки в банку готовый продукт, например салаты, лучше всего перестраховаться и банки простерилизовать.

3 популярных способа стерилизации банок без кипячения

1) Налить на треть пол-литровой банки 70%-й уксусной эссенции и долить в баночку доверху обычной воды. Этим химическим раствором ополаскивайте по порядку все банки — влейте, закройте капроновой крышкой и встряхните несколько раз. Раствора хватит на целое лето и не на одну сотню банок. В конце перелейте раствор в пол-литровую банку и поставьте на хранение для дальнейшего использования.

2) Чтобы закатки не бродили, используйте аспирин — бросьте в банку перед закручиванием 1-2 таблетки.

3) Зерна горчицы также прекратят брожение.

А своим проверенным рецептом соленых огурчиков не удержусь и поделюсь.

Рецепт маринованных огурцов без уксуса в нестерилизованных банках!

Несколько лет ставлю только таким способом. Уж очень хороши они для салата оливье, рассольника и просто так. По вкусу напоминают бочковые.

Единственный минус — наличие осадка (молочной кислоты) от брожения. Это немного портит внешний вид огурцов, но никак не вкус!

Помыть огурцы губкой. Кончики не обрезать! В чисто вымытые банки положить специи: листик хрена, 2-4 зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 5-8 горошин горького перца.
Положить в банку огурцы, всыпать в банку 3 столовые ложки соли и залить банку простой водой из-под крана. Вода должна полностью покрыть огурцы, иначе, не покрытые водой, они начнут размягчаться.
Поставить банки в тарелочку (обязательно, так как будет при брожении вытекать вода) на пол или на стол в светлом месте. Через 2,5 дня (можно ровно через 3) рассол слить в кастрюлю, прокипятить его 1 минуту. Огурцы в банке (не доставая) прополоскать холодной водой. Самый верхний огурчик может размягчиться, поэтому его можно удалить.
Залить огурцы кипятком, закрыть металлической крышкой и укутать.

Еда
6,23 млн интересуются