Лакто-вегетарианское питание представляет собой разновидность вегетарианства, которое исключает мясо, птицу, морепродукты и яйца, но допускает употребление определенных молочных продуктов - йогурта, сыра и молока, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Ее приверженцы склонны к такому питанию по экологическим и этическим причинам или по состоянию здоровья, учитывая, что сокращение мяса и других продуктов животного происхождения связано с преимуществами для здоровья.
По мнению экспертов, лакто-вегетарианское питание улучшает здоровье сердца, контролирует уровень сахара в крови, поддерживает вес, снижает риск рака, общие факторы риска сердечно-сосудистых заболевании, холестерин и даже давление, поэтому оберегает от приступов и инсультов.
Уровень сахара в крови регулируется набором полезных продуктов – с клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. У тех, кто придерживался лакто-вегетарианской диеты, вероятность развития диабета 2 типа на 33% ниже.
Этот стиль питания может избавить от лишнего веса благодаря низкокалорийности его продуктов и употреблению клетчатки. Снижение рисков некоторых видов рака на 10-12% связывают с антиоксидантами.
Однако диету следует планировать так, чтобы обеспечить всеми питательными веществами, включая белки, железо, цинк, витамины А, D и B12, омега-3 жирные кислоты.
В рамках лакто-вегетарианской диеты употребляют яблоки, апельсины, ягоды, дыни, персики, груши, бананы. Из овощей - брокколи, цветную капусту, капусту, шпинат, перец, рукколу. Из бобовых - чечевицу, фасоль, горох, нут.
Жирами обеспечивают авокадо, кокосовое, оливковое масло. Цельное зерно в питании - ячмень, гречка, лебеда, овес, рис, амарант.
Молочные продукты представляют молоко, йогурт, сыр, масло. Белковые – сыр тофу, темпе, пищевые дрожжи, сыворотка, протеиновый порошок.
Позволяется есть миндаль, грецкие и бразильские орехи, фисташки, фундук, ореховые масла, семена чиа, лен, конопля, тыква и семена подсолнечника, травы и специи - тмин, куркуму, базилик, орегано, розмарин, перец, тимьян.
Не употребляют никакие виды мяса, в том числе обработанное, а также морепродукты (лосось, креветки, анчоусы, сардины, скумбрию, тунец), яйца и продукты на мясной основе - желатин, сало, кармин (краситель животного происхождения).
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире