Матча везде. Матча повсюду. Матча наступает!
Давайте наконец разберемся что, где, как и почему?
Моя лента инстаграма довольно давно пестрит фотографиями знакомых из разных московских кофеин, держащих в руках стаканчики с модным нынче матча-латте. Приятного зеленого, а иногда и голубого цвета молочная пенка лично у меня вызывает единственный вопрос: "что это?", ну и еще один: "почему это так модно?". Предлагаю разобраться откуда к нам пришла матча, почему обрела такую армию поклонников, где ее лучше попробовать и как приготовить самостоятельно в домашних условиях. Может, и правда, в следующий раз в каком-нибудь условном Starbucks вместо традиционного капучино взять этот чудо-напиток?
Немного истории заморского напитка
Сегодня матча повсюду: в каждой уважающей себя кофейне можно взять матче-латте, именитые фудблогеры публикуют рецепты ПП-матча-кексов, да что уж там, многие модницы в домашних условиях делают матча-скраб. Всеобщее помешательство заморским зеленым порошком случилось примерно тогда, когда идеи осознанного потребления и здорового образа жизни захватили умы большинства людей на планете. Кстати говоря, саму матча-манию начала Гвинет Пэлтроу - известная американская актриса и по совместительству адепт правильного питания. В интервью она упомянула об этом чае (а матча - это именно чай), как тут же напиток стал популярен в США, позже поддались Европейские страны, а теперь и Россия.
Хотя, надо сказать, это отнюдь не новый продукт. Считается, что родиной этого чая является Япония, но на самом деле это глубокое заблуждение, ведь матча появилась аж в Х веке и произошло это в Китае. Путаница с определением истинной родины напитка произошла, потому что в далеком, очень далеком 1191 году буддистский монах по имени Эйсай во время путешествия в Страну Восходящего Солнца привез с собой матча-чай. В итоге, необычный вкус так полюбился японцам, что со временем напиток стал традиционным среди местной знати, а в Китае вышел из употребления совсем.
В наши дни, пожалуй, уже весь мир знает об этом чае, и каждая страна пьет его по-своему. Подавляющее большинство (как и Россия), разбавляет его с молоком, потому что оно придает чаю более нежный, гармоничный вкус, оттеняя его горьковатый привкус.
Пара слов о пользе
Популярность матча (или, вернее, "маття" - это правильное, но редко употребляемое название) вполне оправдана: такой чай считается самым полезным в мире. И это подтвержденная, проверенная, научно доказанная информация.
Судите сами:
- Матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем полезный и привычный нам зеленый чай.
- Матча - невероятно эффективное детокс-средство.
- Матча обладает богатым комплексом полезных элементов, витаминов и аминокислот.
- Матча значительно снижает риск возникновения и развития сосудисто-сердечных заболеваний.
- Матча снижает уровень холестерина, а это важно.
- Матча повышает устойчивость иммунитета к сезонным простудам (с нашей "летней" московской погодой - это актуально).
- Матча поможет взбодриться не хуже, чем это сделает кофе.
- Матча выводит из организма вредные шлаки и токсины.
- И, наконец, матча практически не имеет противопоказаний. Кроме одного: поскольку чаще всего такой чай пьют с молоком, людям с непереносимостью лактозы лучше воздержаться. Но расстраиваться рано, живем же в XXI веке - коровье молоко можно заменить на любое другое растительного происхождения (о которых, кстати, я писала здесь).
Где попробовать?
Изучив отзывы москвичей о местах, где можно попробовать лучший матча-латте, я составила небольшой топ.
Во-первых, ценители матча настоятельно рекомендуют заглянуть в известную "Кофеманию". Цена на матча-латте с кокосовым или миндальным молоком составит 450 рублей.
Официальный сайт со всей необходимой информацией здесь.
Во-вторых, ресторан GROOT, где повара самостоятельно делают домашнее кокосовое молоко для латте. Стоимость матча-латте с домашним молоком составит 350 рублей, с миндальным/кокосовым/соевым - 290 рублей, и с овсяным - 250 рублей.
Официальный сайт здесь.
В-третьих, знатоки советуют зайти в кафе при KM20. Стоимость матча-латте я не нашла, но отзывы положительные, так что поверим на слово.
Официальный сайт здесь.
И, наконец, модное место PINCH, где творит шеф Луиджи Маньи. Стоимость напитка обойдется в 300 рублей.
Официальный сайт здесь.
Если идти никуда не хочется, особенно, в такую погоду - я вас очень понимаю и поэтому даю рецепт приготовления матча-латте в домашних условиях.
Готовим пользу дома
Для правильного приготовления матча-латте по всем правилам нужна специальная миска с красивым названием "чаван" и особый венчик из бамбука - "часен". Если задаться целью, то можно и приобрести, благо сейчас есть много матча-бутиков. Но вообще, нам прекрасно подойдет любая широкая чашка и обычный венчик, какой найдете на кухне.
Сперва насыпьте 2 гр ярко зеленого порошка в найденную чашку, залейте горячей водой и немного подождите пока матча настоится. После, орудуя венчиком, взбивайте массу пока она по консистенции не станет похожа на густую пасту. Если вы хотите добавить сахар или любые другие добавки - лучше сделайте это на данном этапе.
Молоко (на ваш вкус) нужно вскипятить, затем остудить до 80 градусов, а после взбить до состояния пены (здесь как нельзя лучше подойдет самый простой вспениватель, который я купила в IKEA, вот такой! Впрочем, это просто дружеский совет).
И, наконец, аккуратно влейте молочную пену в получившийся чай.
Готово!
Я привела самый простой, традиционный рецепт приготовления, но сейчас есть огромное множество интересных вариантов приготовления полезного матча-латте. За что отдельное спасибо великим возможностям Интернета!
О пользе мы осведомлены, немного об истории происхождения прочли, где попробовать лучший из лучших знаем, самостоятельно приготовить в домашних условиях сможем.
Ну что, готовы вступить со мной в армию матча-фанатов?
Автор: Катька-колумнист