Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Чайхона «Айва» на «Белорусской»: мило и дёшево, но не очень вкусно

Эту чайхону в Грузинском переулке я заприметил совершенно случайно. Шёл мимо — и увидел, как на фоне вывески фотографируются вышедшие из неё женщины. Подумал: ну наверное не стали бы они фотографироваться рядом с местом, где было им невкусно.

И при случае в «Айве» побывал. Так вот она выглядит снаружи: полуподвальчик в доме номер 14.

Внутри чисто, уютно, деревянно. Место любимо самыми, как видите, разными москвичами, а не только гостями столицы.

-2

Меню — как водится, ритусное: с фотографиями, наглядное. Точнее, ненаглядное.

Цены — ну вы сами всё поймёте о ценах по одному этому развороту. Таких демократичных мест в окрестностях «Белорусской» ещё поискать.

-3

К чаю приносят сахарницу.

-4

Вся посуда узорчатая. Но вот уже началась и еда.

Так, считают в «Айве», выглядит салат ачичук. Не помню, сколько он стоит, очень недорого. Но только разве это ачичук? Это смех сквозь слёзы, а не ачичук.

-5

В «Айве», как в каждом уважающем себя месте, считающим себя рестораном, есть сырная тарелка. С орехами! Наверное, это одна из самых дешёвых сырных тарелок в Москве: 210 рублей. Не стоит ждать за эти деньги чего-то сногсшибательного.

-6

Казан долма, 200 рублей. Без восторгов. Так, тяпляписто и пресно.

-7

А вот уйгурский лагман за свои 160 рублей очень неплох. Очень, скажу это я ещё раз, неплох за свои 160 рублей; но не более того.

-8

Чайханский плов с казы и перепелиными яйцами (280 рублей) выглядит здорово. Прямо как на картинке в меню. Ну и пусть морковь не жёлтая.

Но вот по вкусу он недоработан в самой своей основе, в зирваке: плову не хватает ароматной жирности. Масла там вдоволь, а вот душистости мало.

-9

Ну и казы так себе. Вот здесь такой плов раз в пятьдесят вкуснее.

Кстати, «Айва», оказывается, сеть. А рядом с той, где я был, в том же Грузинском переулке есть ещё чайхона «Ош». Хочу туда тоже при случае заглянуть.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про хамон из Владимирской деревни Зеленцыно, про православный доширак, про копчёную сахалинскую корюшку — и другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про то, как сделать арбуз вкуснее с помощью кардамона и сыра, или про отличную удмуртскую окрошку с квашеной капустой и печенью. Подписывайтесь!

Традиционный привет из Африки передаёт сегодня Зимбабве: Патрик Мквамба и «Четыре брата». Весёлая чимуренга к вашим услугам.