Найти в Дзене
Эрих Мария

Еда со вкусом ностальгии по советскому детству: жареная колбаса и макароны

Это самое первое самостоятельно приготовленное мной блюдо, думаю оно знакомо всем, чьи школьные годы пришлись на 80-90 годы. Конечно, сейчас, когда нас окружает продуктовое изобилие, разнообразие деликатесов - сочетание вареной колбасы и макарон кажется нам скучным и вредным. Но несмотря на это, блюдо остается моим "guilty pleasure" - стыдным удовольствием, которое бывает у каждого человека. Казалось бы, элементарный рецепт - отварить макароны и поджарить нарезанную колбасу - что может быть проще? Но есть несколько нюансов, от которых зависит, получится ли у вас то самое советское блюдо.

Макароны. Вряд ли тогда, в 1985 году, при варке макарон, я имела представление о понятии "al dente". Однако, опытным путем пришла к мысли, что макароны нужно слегка недоварить - чтобы они не расползались при финальном добавлении на сковородку к колбасе. Дело в том, что макароны продолжают "вариться", даже когда вы их снимаете с огня и сливаете воду. В крахмалистых темных советских макаронах этот момент поймать было очень трудно, в нынешних же, из твердых сортов пшеницы - очень просто.

Колбаса. Это должна быть очень хорошая, дорогая вареная колбаса, в идеале - в натуральной оболочке. "Докторская" или "Телячья" от известных производителей - идеальный вариант. Я пробовала жарить колбасы побюджетнее - при жарке они превращаются в паштет и размазываются по сковороде, намертво прилипая к ней. Жарить лучше на небольшом количестве сливочного масла. Если колбаса правильная - при жарке она выделяет ароматный сок. Очень важно "донести" этот сок до макарон - соединить в сковородке, колбасу и макароны, и пару минут подержать их вместе.

Сыр. Это фишка уже из нашего времени - слегка посыпать блюдо в тарелке тертым пармезаном. Почему-то раньше мы тертый сыр не использовали в блюдах, ели его только ломтиками.

Ну и для особого кайфа - есть это следует из глубокой тарелки, столовой ложкой, прихлебывая крепкий сладкий черный чай.

А у вас есть свои "ностальгические" блюда из прошлого?

Еда
6,93 млн интересуются