Все любят морковь. Особенно молодую, сладкую, сочную, хрустящую и такую красиво-манящую. Вот сказка про вершки и корешки совсем не про морковь. У моркови и вершки, и корешки — вкуснота! Просто не все это знают.
По легенде, датская принцесса Анна вышла замуж за английского короля Джеймса1, где морковь была редкостью. Она предложила своим фрейлинам принять участие в конкурсе, где нужно было сплести кружево, похожее на цветки моркови.
Анна стала победителем в этом конкурсе. Ну, и как водится, все подданные захотели попробовать диковинный овощ с красивыми цветами и ажурной листвой.
А сплетенными кружевами впоследствии украшали свои наряды все придворные дамы. Красиво — очень. А уж как вкусно можно приготовить простую ботву, как оказалось,— не передать!
Морковная ботва — настоящий деликатес. В России жареную ботву подавали почти во всех питейных заведениях как закуску к пиву. По вкусу она напоминала печенье или хворост.
Для этого вершки ботвы надо было порезать, посолить и обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Ну и с кружечкой пенного — кайф и наслаждение! Мы ж совершеннолетние, я надеюсь.
А моя любимая и часто мной упоминаемая бабушка добавляла зеленые молодые побеги моркови в супы, салаты, начинки пирогов и заготовки на зиму. Петрушку у неё на кухне не помню , а зелень моркови — помню.
Капуста, квашенная с морковной ботвой — шедевр, я считаю.
Капуста - 1,7 кг
Морковная ботва - 200 гр.
Корень хрена - 100 гр.
Соль - 30 гр. (из расчёта — 15 гр. на 1 кг заквашиваемой массы)
Всё нашинковать, сложить в подходящую посуду, плотно утрамбовать. уложить гнёт и поставить для заквашивания.
А ещё в Сибири квасили морковную ботву на зиму. С горьким перцем и солью.
Ботва моркови - 1 кг
Перец горький - 1 стручок
Соль - 30 гр.
Всё промытое укладывалось в чистую посуду, пересыпалось солью и горьким перцем, накрывалось чистой тканью и ставилось под гнёт.
А если Вы заготавливаете на зиму щавель для щей, то можете приготовить его так:
Щавель - 800 гр.
Ботва моркови - 30 гр.
Зелень петрушки - 50 гр.
Вода - 200 гр.
Соль - 5 гр.
Всю зелень тщательно промыть, мелко порезать, сложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
Для всех рецептов лучше использовать молодые верхушки ботвы, а ещё лучше — только листики без стеблей. Если ботва горчит (а такое бывает), её нужно пробланшировать или просто обдать кипятком.
Учёные утверждают, что в морковной ботве содержится витамин К, необходимый для кроветворения. Причем, именно в ботве его больше, чем в любой другой зелени или овощах.
Во многих странах мира морковь считают фруктом, потому что из него готовят варенье и джемы. А если они производят это легально и продают, значит морковь — фрукт. Из овощей варенье производить и экспортировать нельзя ( по законам Евросоюза, например).
Попробуйте приготовить что-нибудь с добавлением морковной ботвы. Это не только вкусно, но и очень полезно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!