Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Очень простые жареные баклажаны «как грибы»

Доброго времени суток всем моим уважаемым читателям и подписчикам!

Сегодня поговорим о баклажанах.

Многие могут сказать, что баклажан - что-то такое, не наше, не русское! Это и так и не так.
На Русь баклажаны попали в XVII веке из Турции и Персии. Оттуда их привозили купцы, а так же казаки, совершавшие регулярные «вылазки» в том направлении.
Конечно, вглубь России, ввиду естественной сложностью с выращиванием, баклажаны почти не проникли, а вот на Юге этот овощ завоевал популярность очень быстро!
Кстати, там баклажаны называли «синенькие».

Приготовлю я синеньких пожалуй, самым простым способом. Ещё проще даже представить сложно, а именно благодаря отсутствию дополнительных овощных ингредиентов грибной привкус баклажанов проявляется наиболее выраженно!

Вот и весь набор!
Вот и весь набор!
  • Плоды я почищу и нарежу кусочками со стороной сантиметра полтора
-3
  • Слой за слоем уложу в подходящую емкость, пересыпая солью
Соли должно быть достаточно много! Предполагается, что часть уйдёт со слитым соком, а при готовке досаливать я не планирую.
-4
  • Осталось перемешать рукой, отставить в сторону и забыть на некоторое время
-5
  • Прошло время. Кусочки слегка потемнели, уменьшились и осели - можно продолжать
-6
  • Первым делом солью сок, надавив рукой на массу
-7
  • Вот, посмотрите! Если в синеньких и была какая-то горечь, она вся осталась здесь
-8
Кто-то предпочитает замачивать баклажаны в соленой воде. Тоже вариант. Но при этом они напитывают лишнюю воду, мне это не надо. Я хочу, чтобы кусочки более обжаривались, а не тушились. Кроме того, мне кажется с водой часть вкуса уходит!
  • Выложу подготовленные баклажаны в глубокую сковороду с большим количеством масла
-9
Масла должно быть действительно много - оно все впитается, жирно не покажется, не переживайте
-10
  • Нарежу лук
-11
  • Когда баклажаны немного осели - добавлю лук и продолжу обжаривать помешивая до готовности
-12
Следует доводить именно до готовности, но не более того. Овощи не должны расклякнуть, а должны сохранить форму, плотность, яркий цвет!
  • В самом конце готовки добавлю мелко нарубленный чеснок. Максимум, что ещё - немного чёрного перца.
-13

Вот и все! На весь процесс, кроме времени засолки баклажанов уходит минут 30. В результате получается быстрое, сытное блюдо с выраженным вкусом лесных грибов. Можно употреблять и как горячее, и как холодную закуску.

А в следующий раз я буду готовить синеньких по-другому, так, как их готовят на самом юге России - на Кубани. Не пропустите!

А пока я ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, в Фейсбуке и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.