В рамках "плана С" занялась с утра заготовками.
Есть еще люди которые едят варенье. Даже моя соседка удивилась, видя как я набираю большое ведро она поинтересовалась, неужели мы съедаем столько варенья? Съедаем. Особенно из черной смородины.
Как-то для себя я поделила варенья на праздничные и повседневные. Праздничное - самое крутое, это из лесной земляники, но она не каждый год бывает, потому оно еще ценнее. А еще абрикосовое и вишневое (без косточки.) Таки варенья варятся небольшими количествами и подаются к чаю по выходным или когда особенные гости.
А есть повседневное варенье. Это из черной смородины. У нас ее всегда много, обычно мы еще и городских друзей зовем чтобы они обобрали ягоды и забрали их. И все равно еще остается. Ну так вот мы его едим много, и в этом году оно кончилось где-то в марте. Его вкусно намешать с творогом, намазать на хлеб (как любят дети) и оно не сползет коварно с куска, потому как мармелад тягучее. А как круто после тренировки или бани взболтать морсика из него! Ну и конечно, оно незаменимо при всяких зимних простудах и весеннем авитаминозе.
В общем собрала полтора ведра черной смородины. Провертела в мясорубке. В огромную кастрюлю и на плиту. Сахару 0,4 на часть ягод. До кипенья и закатывать. Минутка.
Зачем снимать пенку? Всегда задавалась этим вопросом. Сегодня поняла, глядя как ребенок зализывает блюдечко. Для того, чтобы был смысл покрутиться у мамки под ногами, рискуя получить кипящий шлепок варенья, и потом вот так сидеть, и смакуя вылизывать блюдечко. Ну а потом пугать лицом которое по диаметру блюдечка обляпано вареньем всех домашних. Я тоже в детстве так делала.
13 литров варенья сварены. Этого хватит на нас и еще с семейством сестры поделимся. Главное баночки верните.