Найти в Дзене

Как я приучила себя и свою семью питаться правильно

Оглавление

Помню, как приезжали в деревню – бабушка носила на стол несчетное множество солений, молочных продуктов, выпечки, супов – она ни минуты не сидела без работы. Когда встал вопрос – как накормить семью вкусно (но при этом приучить к «правильному» питанию) – я разрывалась между паровыми тефтельками для ребенка и себя и отбивными с картошкой для мужа, искренне удивляясь – как бабушка успевала все (и работу, и уборку, а еще следить за внуками). Надо отдать должное, она тоже проводила с семьей мало времени – непрестанно бегая от стола к плите. Постепенно я стала готовить «общие» блюда здорового питания, которые устраивали всех. При этом не запрещала, не угрожала, а пользовалась правилами.

Получайте удовольствие

В первую очередь важно, чтобы блюдо искренне нравилось Вам. Смакуйте пищу, и – в порыве эмоционального восторга или радости (так я пила «зеленые коктейли») предлагайте домашним «попробовать» новый вкус. Не понравилось? Через несколько дней я готовила что-то новенькое – и снова предлагала. Иногда угадывала – и блюдо становилось любимым.

Готовьте вместе

Детям понравилась роль «Властителей», и «Алхимиков» кухни. Кем они только не были, погружаясь в тайный процесс приготовления пищи. 

Экспериментируйте

Охотнее всего дети ели блюда из самостоятельно выбранных продуктов (мы стали вместе ходить за покупками, играя при этом в «продукты без упаковки», «чтобы на коробке не было буквы «Е» - правила придумывали на ходу, превращая поиск продуктов в квест; проводили «ученые лаборатории» газировка + аскорбинка). 

-2

Рассказывайте истории

Вы, наверняка, знаете много сказок о том, что «сезам» - это кунжут, «яблоко любви» - помидор – и можете рассказать их детям. А за семейным столом задать вопросы: «Кто из гостей нашего стола родом из Америки? А что матросы Колумба назвали «земляной дыней»?» - после этого попробовать «скучные» продукты (особенно – овощи, салаты) становится гораздо интереснее.

Что-то новенькое

Благодаря бабушке, открыла для себя паренки – запеченные в русской печи овощи, и заинтересовалась «исконно» русской кухней. Появился повод для беседы о житье наших предков. 

Раз в месяц мы проводим «дни тематической кухни» - «Дни США», «Дни Греции» и т.п. Сами пекли булочки для гамбургеров, делали салат по рецепту Кобба, закрытые и открытые пироги из лайма и персиков, канапе на основе салата и бездрожжевого хлеба. До барбекю (самого простого летнего варианта), кстати, не дошли – была зима.  Сейчас участие в празднике и его подготовке принимают все домашние, в первую очередь – дети - но поначалу мою инициативу восприняли очень вяло, откликнулись и присоединились к готовке лишь в третий-четвертый раз. Мы устраивали праздники по следам наших путешествий (например, в Грузии мы были всей семьей - и этот вечер позволил оживить воспоминания совместных приключений.

Первое время пришлось нелегко – но постепенно «втянулись» все – даже родители, привыкшие к другой пище, «распробовали» новые для себя сочетания вкусов – и им понравилось. Удачи вам и новых кулинарных успехов.

Здоровья и красоты вам!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если понравилась статья!
Еда
6,93 млн интересуются