Найти в Дзене

Крупа в пакетиках для варки – это вредно?

Уже достаточно давно наш пищепром производит крупы, расфасованные в порционные пакетики для варки. Кинул в кипящую воду, подождал, вынул, разрезал пакетик, выложил кашу на тарелку. Что может быть удобнее?

Но потребители стали сомневаться: не вреден ли такой способ приготовления? Вместе с кашей в кастрюле "варится" сам полиэтиленовый пакет. Полиэтилен разлагается, выделяет вредные вещества, которые потом переходят в кашу. Поэтому многие объявили кашам в пакетиках однозначный бойкот.

Насколько такие опасения оправданы? Давайте разбираться.

Начнем с того, что пластиков ("полиэтилен" - это очень условное название) существует много. У них разные свойства и их применяют по-разному.

Но у подавляющего большинства пластиков есть одинаковое качество - они не разлагаются. Об этом постоянно шумят экологи: выброшенные пакеты будут разлагаться на свалках около 300 лет. Это очень печальный факт: Земле может просто утонуть в пластике. Поэтому некоторые страны, например, Франция, уже полностью отказались от использования пластиковых пакетов. Не потому что они ядовиты, а чтобы не загрязнять ими планету.

Да, в долгосрочной перспективе устойчивость пластиков - это беда. Но для применения их в хозяйстве - наоборот благо.

Есть пластики, которые называют "пищевыми". Их главная особенность - повышенная устойчивость к агрессивным средам. Они не растворяются в воде и других жидкостях, нечувствительны к кислотам и щелочам, выдерживают высокие температуры. Соответственно, не разлагаются и не выделяют никаких веществ: ни вредных, ни полезных, ни нейтральных. Есть пластики, которые выдерживают нагревание выше 200 градусов. Например, всем известные пакеты для запекания в духовке.

Из такого пластика и делают пакетики для варки круп. Так что можете есть кашу спокойно!