Найти в Дзене
Кулинарные рецепты

Засолка красной рыбы в домашних условиях: как выбрать рыбу

Оглавление

Вкусная красная рыба к праздничному столу или просто на утренние бутерброды — идеальный вариант. Цена на такую рыба довольно высокая, а ее засолка добавляет от 20 до 40% стоимости, при этом за что не очень понятно. Предлагаю вашему вниманию рецепт, о котором мне рассказала знакомая, теперь солю рыбу самостоятельно.

Как выбрать красную рыбу для засолки?

Форель, семга, лосось — конечно, от вида рыбы особенно зависит ее вкус. Если у вас есть возможность, то покупайте лосось или форель, они самые дорогие. Если же нету — берите семгу, она тоже очень вкусная, ее солят чаще всего.

Можно использовать любые виды красной рыбы, но все, что тут не указаны могут получиться суховатыми, поэтому стоит использовать при засолке немного оливкового масла.

Во время выбора рыбы, необходимо смотреть на несколько важных моментов:

  • Цвет. Чем более насыщенный у рыбы цвет, тем она свежее. С каждым днем, рыба теряет цвет.
  • Запах. Если есть возможность — понюхайте рыбу. У свежей рыбы нет запаха рыбы, есть только слабый запах моря или запах вообще отсутствует, если она хорошо промыта. Появление запаха означает, что она лежит уже не первый день.
  • Целостность. Лучше всего брать рыбу цельным куском, например целую или кусок хвоста. Если не уверены, что сможете избавиться от косточек и почистить — попросите у продавца, многие предоставляют такие услуги бесплатно.
  • Структура. При возможности, надавите на рыбу. Свежая красная рыба хорошо пружинит и почти полностью восстановит свою форму. У не свежей рыбы, создается ощущение, что она расслаивается. Кроме того, расслаивание — признак перемораживания, то есть когда рыбу замораживали и размораживали несколько раз.

На рыбе не должно быть обветренных участков, если их сосем немного, то может купить, но требуйте скидку, так как эта рыба уже не самая лучшая, но на засолку пойдет.

Даже не думайте покупать эту рыбу в супермаркетах, там свежей просто не бывает. Только на рынке, у знакомых или пытаясь отличить хорошую.

Метод засолки

-2

Филе необходимо сложить в специальный контейнер, можно пластиковый или нарезать небольшими брусочками и сложить в кастрюлю. Далее смешайте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара (эта смесь берется из расчета на 1 кг рыбы) и вотрите ее в рыбу.

Некоторые люди рекомендуют добавлять дополнительно специи, я считаю это лишним, так как мой рецепт идеально раскрывает сам вкус рыбы, да и в первый разы не стоит сильно эксперементировать.

После втирания смеси оставьте рыбу на пару часов при комнатной температуре, не закрывая крышку судка. Спустя 2 часа смойте водой остатки сахара и соли, если хотите малосольную рыбу, если хотите более насыщенный вкус — просто сотрите лишнее бумажным полотенцем.

Оставьте в холодильнике на 1,5-2 дня, если есть помещение с температурой 7-12 градусов (не больше) — выносите туда, будет только лучше.

Приятного аппетита, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте пальцы вверх!
Еда
6,93 млн интересуются