Манная каша вызывает больше всего споров между родителями ребенка и бабушками. В XX веке это было одно из самых популярных блюд в рационе малышей. Еще бы! Самая дешевая крупа превосходно утоляет чувство голода. Однако к третьему тысячелетию педиатры начинают категорично заявлять о том, что манная каша вовсе не такой желанный продукт, и лишь сейчас она реабилитирована, но не полностью, а частично.
Полезна ли манка?
Основная часть манки — это крахмал, его содержание достигает 70 %. Однако не стоит думать, что эта крупа — абсолютно бестолковый продукт, в ней есть витамины B1 и B2, PP. Также в ней содержится железо — об этом многие родители даже не догадываются, потому что они привыкли думать, что манная каша преимущественно состоит из крахмала. Другие свойства:
- из-за низкого содержания клетчатки манная каша очень воздействует на желудок и кишечник — по этой причине ее практически всегда включают в рацион прооперированных пациентов и людей с патологиями пищеварительной системы;
- так как на приготовление манки требуется не более 3–5 минут, в ней сохраняются практически все полезные вещества;
- отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии, намного больше, чем при употреблении других продуктов;
- ускоряет процесс реабилитации: при регулярном употреблении манки пациент скорее возвращается к привычному образу жизни;
- это обязательный элемент диеты людей с дисфункцией почек;
- оказывает минимальное воздействие на пищеварительную систему;
- стимулирует выведение из организма минеральных веществ, и в нашем случае это минус, так как речь идет о манке в рационе детей, зато для пожилых людей это плюс, так как уменьшается вероятность чрезмерной минерализации кровяных клеток и тканей.
За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Об этом сейчас мало говорят, но этот продукт повышает иммунитет, а еще он помогает избавиться от токсинов.
С какого возраста детям можно манку
Прежде манную кашу предлагали детям с 3–4 месяцев, сегодня ситуация изменилась, и педиатры советуют не включать ее в рацион малыша до достижения им 12 месяцев. По их мнению, до этого возраста у ребенка недостаточно ферментов для усвоения этого продукта. Доктора считают, что дети до 3 лет должны употреблять манку в ограниченном количестве.
Аллергия на манную кашу возникает значительно чаще, чем на гречневую, рисовую или какую-либо другую. Это одна из причин, по которой ее вводят в меню малышей позже остальных круп. Приучать ребенка к манке следует постепенно: сначала ему можно предложить 1/2 десертной ложечки, и, если реакция организма будет нормальной, постепенно увеличивать порцию до 120–150 мл. Никогда не предлагайте манную кашу чаще 1–2 раз в неделю, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 года.
Классический рецепт приготовления манной каши
Готовить вкусную манку — настоящее искусство. Она должна быть однородной, нежной, без комков и в меру жидкой. Предлагаем вам классический рецепт, приготовленная по нему каша нравится всем малышам:
- Вскипятить 1 стакан воды.
- Медленно всыпать крупу, постоянно помешивая воду, чтобы исключить образование комочков.
- Варить манку 7–9 минут, если передержать, она загустеет – дети такую не любят.
- Долить 100 мл молока и добавить немного сахара, подсолить и довести до кипения, после чего снять с огня.
- Теплую манку приправить сливочным маслом, 5–7 г будет достаточно.
- Взбить миксером.
Готовую кашу можно приправить вареньем или сиропом, некоторые детки любят манку с изюмом или фруктами.
Пудинг из манки
Продукты: 0,5 л молока, 100 г манной крупы, 4 яйца (если попадутся крупные, можно взять 3), 3–4 стол. ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, подсолить, добавить обычный и ванильный сахар, дождаться, пока он полностью растворится.
- В кипящее молоко тоненькой струей всыпать манку, не переставая ее постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комков.
- Варить манку на протяжении 2–3 минут, после чего снять с огня и охладить.
- Отделить белки, после чего взбить их в стойкую пену, пики должны быть острыми и держаться на венчике.
- Желтки добавить в остуженной манной каше, после чего взбить ее миксером.
- Постепенно добавлять к блюду белковую пену, медленно и крайне аккуратно перемешивая пудинг снизу вверх.
- Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить массу.
- Выпекать при 200 °С в течение 30–40 минут; когда пудинг подрумянится, проверить готовность с помощью зубочистки.
Блюдо подают холодным, можно украсить фруктами.
Малиновый мусс с манкой
Продукты: 1,5 стакана малины, 200 г сахара, 100 г манной крупы, 400 мл воды.
Приготовление:
- Малину помять, добавить 100 мл воды, после чего отцедить и отжать.
- К жмыху добавить 300 мл воды и сахар, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, а затем процедить.
- Отвар от жмыха влить в кастрюлю, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу, проварить 2–3 минуты, после чего охладить.
- Взбить холодную манную кашу вместе с соком до однородной массы и разложить по формочкам.
- Охлаждать 2 часа.
Перед подачей украсить ягодами и веточками мяты.