Приготовленная по этому рецепту красная смородина продлевает молодость, это мощный антиоксидант, действующий против старения. Маски из красной смородины подтягивают, очищают кожу лица, придают сияющий вид. Она занимает первое место по содержанию витамина А, который необходим для костей, хорошего зрения, эдорового состояния волос, кожи, она показана при аллергии, простуде, хронической усталости. На Руси красная смородина выращивалась как лекарство. Поэтому надо обязательно запастись впрок красной смородиной.
1-й способ. Заморозка: Ягодки перебираю от мусора и мелких насекомых которые забрались при сборке, мою под проточной водой, отбираю крупные , здоровые ягодки вместе с веточками , так как в веточки тоже очень полезные. Затем раскладываю на бумажные полотенца, чтобы просохли ( для этого использую противни, застилаю их бумажными полотенцами).
Когда ягодки высохли можно их сначала предварительно заморозить россыпью в морозилке, а потом уже расфасовать по пакетикам.
2- й спрособ. Сырое варенье из красной смородины.
Такое варенье обычно храню в морозилке. Перебираю ягодки, мою, обрываю веточки, сушу как в первом способе. Когда ягодки высохли складываю их в емкость и блендером измельчаю их (можно толкушкой),
затем протираю эту массу через сито.
В получившийся сок добавляю сахар (можно сахар вообще не добавлять) в расчете на 1 кг - 700 грамм. Оставляю, помешиваю, чтобы растворился сахар (3-5 часа). Раскладываю порционно. Я из этой заготовки с сахаром зимой делаю мармелад или просто чай можно попить с ней.
3 - й способ. Джем из красной смородины.
Ингридиенты:
сок красной смородины - 1 кг;
сахар - 1 кг. (если хранить в холодилнике можно 0,7 кг).
или на 1 литр сока - 1 литр сахара.
Ягодки перебираю от мусора и мелких насекомых которые забрались при сборке, мою под проточной водой, удаляю веточки. Затем раскладываю на бумажные полотенца, чтобы просохли ( для этого использую противни, застилаю их бумажными полотенцами). Когда ягодки высохли складываю их в емкость и блендером измельчаю их (можно толкушкой), затем протираю эту массу через сито. В получившийся сок добавляю сахар и ставлю на плиту вариться на средний огонь. С момента закипания варю 10 минут, при непрерывном помешивании. Сначала смесь начинает сильно пениться, потом пузыриться, но через 10 минут пена уже не образуется или собирается вся в центре. Перед началом приготовления джема ставлю маленькую тарелочку в морозилку, потом достаю ее и просто капаю варенье на нее, если капелька не растекается и застывает сразу, значит джем готов. Разливаю в простерилизованные банки и закатываю железными крышками. Этот джем можно хранить в прохладном, темном месте. Но если хранить его в холодильнике, то сахара можно добавить на 1 кг - 700 грамм, и сразу не закрывать, разлить в баночки, остудить, масса покроется сверху пленочкой, тогда я присыпаю сверху чайную ложку сахара и закрываю простыми крышками. Желе готово.
Друзья, а как готовите красную смородину на зиму вы? Пишите в комментариях. Будем готовить нашу любимую еду вместе.
Приятного аппетита!