Все мы с детства знакомы с этим неприятным вкусом таблеток и микстур. Но зачем их делать горькими, когда можно сделать сладкими, чтобы каждый ребёнок с удовольствием их пил, а не капризничал?
Ответ на самом деле крайне интересен.
Дело в том, что на нашем органе вкуса - языке присутствуют рецепторы, определяющие разные параметры вкуса. Ещё со школы мы помним про зоны сладости, горечи, солёности и кислотности. А где находится зона с рецепторами горечи? Верно. Ближе всего к основанию языка.
Природа придумала такое расположение зон не просто так. Горькая пища это та пища, которая не входит в наш рацион питания и если мы все-таки и взяли в рот что-то вредное организму, то перед самым глотанием зона с рецепторами горечи начнёт «кричать», и у нас появится рвотный рефлекс.
Так зачем же тогда делать лекарства горькими?
Дело вот в чем. Рецепторы горечи это уникальные рецепторы, которые находятся не только на языке, но и в дальнейших путях пищеварительного тракта. Мы не чувствуем горечь животом, но наш организм - да! «
Плохая и горькая пища попала к нам в организм , значит, надо срочно принять меры». И организм активирует иммунную систему.
Выходит, достаточно просто выпить или съесть чего-то горького и наша иммунная система станет более активной. Что тем более значимо при болезнях.
Так что не обижайтесь на ваших мам и бабушек, за то, что давали вам эту «гадость».