В советское время малиновое варенье считали панацеей от многих хворей, мамы и бабушки обязательно варили его на зиму. Но время не стоит на месте. Есть ли сейчас смысл варить варенье из малины, тем более сезон этой душистой ягоды в самом разгаре. Она, безусловно, очень полезна, но есть и противопоказания, кому и малину и варенье из нее есть не стоит.
Эта ягода, как и варенье из нее, содержит витамины А, PP, E, B2, хлор, бор, кальций, медь, железо, фосфор, магний, йод. Широк список полезных свойств варенья из малины, что интересно, большая часть из них сохраняется даже после термической обработки. Хорошо известен жаропонижающий эффект малинового варенья, состав близок к формуле аспирина, ее еще называют природным антибиотиком, поэтому в период зимних простуд варенье можно давать и детям и взрослым. Кроме того, ароматное варенье регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает мягким слабительным эффектом, поможет избавиться от отеков. От головной боли, общего «разбитого состояния» во время простуды тоже избавит эта ягода. Хорошее действие смогут почувствовать после употребления малинового варенья люди, страдающие подагрой и артритами, мочекаменной болезнью. Есть даже исследование, которое доказывает, что малина и варенье из нее профилактируют раковые заболевания.
Но ни ягоду, ни варенье не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, детям младшего возраста из-за риска аллергии и беременным женщинам. Малина разжижает кровь, поэтому есть ее накануне операции тоже не стоит. Если у вас есть хронические заболевания, лучше спросите у своего врача, стоит ли вам есть малину.
Но если ваше здоровье в норме и вас привлекали полезные свойства малины, самое время сварить варенье. Тут нет большой хитрости. Чтобы любое варенье не испортилось, нужно брать пропорцию ягода-сахар 100% к 60%. Сахара можете брать и больше, но не меньше. Ягоды засыпать сахаром, как выделится сок, варить на медленном огне минут 10. Дать остыть и так прокипятить его еще 2-3 раза. Не забудьте снять пенку, если этого не сделать, вам гарантирована плесень. Стеклянную банку, в которую вы поместите варенье, нужно подержать над кипятком, крышку тоже обдать кипящей водой. И банку, и крышку насухо вытереть чистой тряпочкой. Варенье заливать в банку только после того, как оно остыло.
Если залить горячим, образуется конденсат, что тоже спровоцирует появления плесени. Итак, закрываем готовое варенье крышкой и ставим в холодильник.
Бывает так, что летом нет времени возиться с вареньем, тогда можно заморозить ягоду до зимы в порционные пакетики. И уже зимой из замороженной ягоды варить по чуть-чуть свежее варенье. В этом случае полезные свойства ягоды и варенья из нее никак не изменятся.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой!