Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ РАЙ🍖

Кефир: как приготовить самостоятельно и наслаждаться

Освежающий молочный напиток кефир оказывает положительное воздействие на организм. Но даже если он продается во всех магазинах, имеет смысл готовить самостоятельно низкокалорийный напиток. Все, что потребуется для этого, это сухая кефирная аптечная закваска, молоко и немного терпения. Закваска и позволяет получить вкусный домашний кефирный напиток, который можно будет приготовить не один раз.

Что представляет собой кефир?

Напиток из кислого молока изначально получали жители Кавказа из кобыльего, козьего или овечьего молока – сегодня также из коровьего. Молочный продукт может иметь различные уровни содержания жира и употребляться в диетическом питании. Он идеально вписывается в диету, а килограммы исчезают практически сами по себе.

Термин «кефир» восходит к турецкому слову, обозначающему процесс ферментации при производстве продукта. Молочнокислые бактерии вступают во взаимодействие с дрожжами кефирного грибка, в результате чего выделяется углекислый газ и небольшое количество алкоголя (от 0,2 до 2%).

Как приготовить кефир самостоятельно

Чтобы приготовить 500 миллилитров кефира на собственной кухне, понадобится сухая аптечная закваска, например, «Наринэ», и 500 миллилитров молока. От жирности молока зависит жирность готового напитка. Кроме того, нужны стеклянная банка с герметичной крышкой для брожения вместимостью не менее 500 миллилитров, сито и банка или бутылка для готового напитка.

Время приготовления — около 20 минут, время ожидания — не менее 24 часов.

-2

Как это работает:

1. Налейте прокипяченное и остуженное до комнатной температуры молоко без пенки в банку для брожения.

2. Добавьте в него порошок закваски, согласно рецепту в инструкции, и тщательно размешайте.

3. Плотно закройте банку, укутайте ее одеялом и поставьте в защищенное от солнца место на 24 часа. Чем дольше стоит закваска, тем кислее и интенсивнее ее вкус.

6. Наконец, перелейте полученную закваску через сито в чистую бутылку или банку и поставьте ее на пару часов в холодильник – закваска для полезного напитка готова!

Чтобы получить кефир, достаточно двух столовых ложек такой закваски на литр теплого молока. Полученный кефир может храниться в холодильнике до шести суток.

Как употреблять в пищу полученный кефир?

Его приятно просто пить. Но для разнообразия кефир можно использовать с мюсли, как заправку для салатов, для окрошки или как ингредиент соусов. Кисломолочный напиток можно приправить небольшим количеством соли и свежих трав – петрушкой или укропом. Хорош домашний кефир также со свежим имбирем или кайенским перцем.

Насколько полезен домашний напиток?

Он содержит молочнокислые бактерии, защищающие кишечную флору, стимулирующие пищеварение и укрепляющие иммунную систему. На его родине, на Кавказе, кефир даже называют напитком долгожителей – такой эффект ему приписывают. Кефир содержит много белка, кальция, калия, магния и витаминов A, D и B, которые, помимо прочего, предотвращают потерю костной массы и помогают восстановить ее. Тем не менее, кто принимает лекарства от остеопороза, должен предварительно поговорить с врачом, прежде чем пить домашний кефир: он может оказывать подавляющее действие на эти препараты.

Еда
6,93 млн интересуются