В наше время "качество" продуктов и экология вывели аллергические заболевания на второе место. Первое место здесь занимают инфекционные заболевания. У деток до 1 года выявляется 6-10% пищевой аллергии.
На что же может возникнуть аллергические реакции? Давайте рассмотрим пищевые аллергены которые встречаются чаще всего:
Аллергия на коровье молоко.
Если точнее, то на белок коровьего молока.
Наиболее распространенная аллергия. Так как у ребёнка ещё незрелая пищеварительная система, в том числе и поджелудочная железа, а именно ферменты, которые расщепляют белок.
Аллергия на куриное яйцо.
Чаще на белок куриного яйца. Именно поэтому врачи рекомендуют вводить в рацион питания только после года. Реже, но также встречается аллергия на желток.
Рыба.
У аллергичных деток, реакция на рыбу происходит даже при вдыхании аллергенов рыбы либо при проектировании с ней. Так как у малышей сильная проницаемость сосудов, очень большое количество веществ попадают в кровь через кожу.
Арахис.
До года практически не встречается, вероятно из-за ограничения в употреблении этого продукта мамой, если она находится на грудном вскармливании. Начинает встречаться с года до двух лет. Разрешается давать орехи детям только после трех лет.
Мёд.
Категорически противопоказано детям до трех лет и кормящим мамам.
Злаковые продукты.
В частности на содержащихся в них глютен. Рис, кукуруза и гречка являются безглютеновыми кругами.
Соя.
Встречается при подборе смеси, когда у малыша непереносимость белка коровьего молока.
Аллергия на овощи и фрукты.
Да, да... Встречается аллергическая реакция даже на гипоаллергенные продукты, такие как кабачок, брокколи, цветная капуста, банан.
Был такой случай, малыш две недели кушал кабачок одного производства, а потом его начали кормить кабачком другого производителя и у него проявилась аллергическая сыпь.
Почему здесь включены бананы ведь они же гипоаллергенные. Вероятно из-за способа обработки, на них тоже встречается реакция.