Найти в Дзене
Матвей Ковалев

Как правильно питаться,какое питание считается правильным?

Оглавление

Сегодня диетология стала одной из наиболее популярных течений здорового образа жизни. В век полуфабрикатов, фаст-фуда и быстрых перекусов на ходу так сложно организовать собственный рацион грамотно и последовательно, однако обойтись без этого не получится. Питаясь от случая к случаю, не ограничивая себя в потреблении вредной пищи, объедаясь или, наоборот, чересчур сокращая рацион, можно всего за пару месяцев из здорового, полноценного и физически развитого человека превратиться в инвалида с множеством хронических заболеваний, избавиться от которых не так просто, как кажется. Здоровый и разумный взгляд на ежедневное меню поможет не только поддержать тело в тонусе, но и сделать собственную жизнь более гармоничной и наполненной.

Продукты, которые категорически рекомендуется исключить из своего рациона, желая похудеть и улучшить состояние организма, делят на три группы:

  • Продукты, содержащие простые (быстрые) углеводы (белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, газированные напитки, пакетированные соки и нектары);
  • Сухие завтраки, фаст-фуды и полуфабрикаты, которые не несут в себе пищевой ценности;
  • Продукты, изобилующие жирами, крахмалом, солью (свинина, колбасные изделия, копчености, плавленые сыры и т.д.).
-2

Также необходимо вычеркнуть из своего рациона все быстрорастворимые напитки (кофе, какао, горячий шоколад) и снеки. Под это правило попадают чипсы, сухарики и сладкие батончики, которые содержат вкусовые добавки и наносят непоправимый вред нашему желудку.

Также необходимо выполнять и соблюдать следующие правила:

  • Принимайте пищу в одно и тоже время. Это способствует лучшему перевариванию и своевременному выделению желудочного сока, а значит улучшению обмена веществ.
  • Ешьте регулярно. В день должно быть не менее 3 приемов пищи, можно добавить 2 перекуса (например, второй завтрак и полдник).
  • Пейте воду. За 20-30 минут до завтрака выпивайте стакан теплой воды или воду комнатной температуры, т. к. такая вода лучше усваивается организмом. В течение дня пейте как можно больше жидкости (рекомендуют выпивать до 2 литров чистой воды помимо чая, кофе). Вода помогает удалить вредные вещества распада из тела и поддерживает постоянную температуру.
  • Старайтесь разнообразить свой рацион. Разные продукты содержат разные полезные вещества, витамины и минералы. Ни одна из пищевых добавок не может заменить сбалансированного питания.
-3

Как определить чувство голода?

Чувство голода настигает человека, когда желудок передает в мозг сигнал о недостатке энергии в организме. Симптомами физического голода может быть урчание в животе, чувство, когда «сосет под ложечкой». Физический голод нарастает постепенно и прекращается после приема пищи.

Очень часто мы переедаем под влиянием своего эмоционального состояния: при стрессе, унынии, скуке. Необходимо четко понимать: физический или эмоциональный голод вы сейчас испытываете. Только так можно избежать переедания на эмоциях и не набрать лишние килограммы.

Попробуйте оценить свое чувство голода по шкале от одного (головокружение или потеря сознания от голода), до десяти (тошнота от переедания). Это поможет найти самое подходящее решение – перекусить между приемами пищи или дождаться обеда/ужина. Допустимые колебания при оценке чувства голода составляют 4-7 баллов. Если оценка достигла 3-4 баллов – следует перекусить, не дожидаясь приема пищи. Старайтесь не голодать до 1 балла, но и не передать до 10 баллов.

Отличить физический голод от эмоционального можно с помощью «яблочной проверки». Обычно утоление эмоционального голода требует определенных продуктов — чаще всего это что-то сладкое, соленое или жирное. Физический голод напротив можно преодолеть куда большим ассортиментом продуктов. Если вам предложат утолить голод яблоком, а также любым другим фруктом или овощем, а вы откажетесь, скорее всего вы испытываете эмоциональный голод. Постарайтесь отвлечься, прогуляйтесь, подумайте о том, что вас тревожит. Выпейте воды — возможно вы просто хотите пить. Если не употреблять достаточное количество воды, вы инстинктивно съедите больше, чем необходимо.

-4

Смена режима питания 

Перейти на правильный режим питания может любой человек, но такой переход должен быть постепенным, так как меняются все пищевые привычки и вслед ними могут появляться проблемы.

Чтобы частично перейти на правильное питание и привыкнуть к такому образу жизни порой нужны месяцы, а то и годы. Чтобы полностью перейти на правильное питание необходимо четко понимать, что вы делаете и осознавать всю важность ответственного шага в жизни. 

При смене режима не требуется жестко отключаться от употребления сладкого, мучного и алкоголя. Вместо этого нужно плавно перестать их употреблять. Тут совсем не работает главное правило диеты: запрещено – значит никогда не буду. Организму нужны жиры и углеводы, но в разумных количествах и в составе правильных продуктах. Двигайтесь к цели маленькими шажками — и изменения не заставят себя ждать.

Что нужно помнить

Правильное питание – это не диета со строгим сроком воздержания от каких-либо продуктов. Это скорее образ жизни, при котором поэтапно формируются пищевые привычки, положительно влияющие на функционал всего организма.

Определение цели правильного питания

Цель правильного питания – сохранить здоровье и привлекательную внешность. Ни для кого не секрет, что стройные, привлекательные люди, более успешны в карьере и быстрее продвигаются по социальной лестнице.

Здоровое питание и верно составленный рацион не только решают проблему лишнего веса, но также наполняют организм энергией и поднимают иммунитет, обеспечивают его необходимыми полезными веществами для роста, развития и качественной умственной и физической активности.

-5

Как питаться полезной едой и быть здоровым

Предлагаем вам несколько важных советов по организации своего режима питания, соблюдение которых гарантирует крепкое здоровье и прекрасную фигуру:

  • Каждый день съедайте как минимум 500 граммов растительной пищи (зелени, фруктов, овощей), причем половина из них должна быть в свежем виде. Фрукты рекомендуется употреблять в качестве перекуса в первой половине дня, так как в них содержится сахар.
  • При выборе фруктов и овощей выбирайте сезонные. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и ценных веществ, и только они пойдут вам на пользу.
  • Выбирайте правильные способы приготовления пищи. Пищу лучше готовить на гриле или на пару, тушить, запекать в фольге. Старайтесь избегать жарки на масле, так как во время нее накапливаются канцерогенные вещества и калорийность пищи резко возрастает.
  • Устраивайте разгрузочные дни, но не голодайте. В эти дни вы даете своему организму отдых от постоянного переваривания пищи. Существует множество разгрузочных дней: на кефире, на гречке, на яблоках. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего нравится и который комфортно соблюдать. Такой разгрузочный день можно делать раз в неделю или две.
  • Не избегайте жиров. Жиры бывают разными: так трансжиры, которые содержатся в фаст-фуде и жаренной пище, повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, напротив, очень полезны для организма. Они нормализуют уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают защитные силы организма и улучшают работу мозга. Содержатся они в оливковом масле, красной и белой рыбе, орехах, авокадо.
  • Употребляйте больше белков и сложных углеводов. Белки являются строительным материалом для организма, а сложные углеводы поддерживают энергетическую составляющую организма. Они эффективно справляются с чувством голода, участвуют в важных процессах жизнедеятельности организма и укрепляют иммунитет. Ценными источниками белка являются мясо и рыба, молочная и кисломолочная продукция, сыр, бобовые; а сложные углеводы – это крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты и овощи.
-6

Какой рацион питания нужен для похудения

Есть и худеть – мечта всех, кто в погоне за стройной фигурой подвергает себя диетам. Между тем нет ничего невозможного: достаточно лишь включать в свой рацион продукты, которые напрямую способствуют похудению.

Рыба и куриная грудка

Для получения организмом полиненасыщенных жиров и белков обязательно включайте в свой рацион морскую рыбу нежирных сортов и куриную грудку. Готовьте их без применения жира, на пару, на гриле или запекайте.

Капуста

В капусте содержится большое количество витаминов, микроэлементов, а также тартроновая кислота, которая препятствует ожирению. При всем своем богатстве капуста содержит мало калорий, а вот на ее переработку организм напротив тратит очень много энергии.

Гречка

Гречка также богата витаминами и микроэлементами. Помимо того, что гречка быстро насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости, она улучшает работу ЖКТ и снижает уровень холестерина. Поэтому каша из гречневой крупы на воде – одно из любимых блюд фотомоделей и балерин.

Мюсли

Если вы не любите гречку, кушайте мюсли. Мюсли содержат цельнозерновые хлопья, богатые клетчаткой, которые быстро насыщают организм и улучшают работу кишечника. Очень часто в мюсли добавляют орехи и фрукты, которые увеличивают калорийность блюда. Идеальный вариант: мюсли на завтрак с нежирным кефиром, молоком или натуральным йогуртом. 

Имбирь

Основное свойство корня – ускорение переваривания пищи и очищение желудка и кишечника. Имбирь применяется в программах для людей с ожирением, а его жиросжигающий эффект усиливают добавлением лимона или грейпфрута.

Рацион для набора мышечной массы

Для наращивания мышечной массы необходимо употреблять качественные продукты, содержащие жиры, белки, углеводы.

-7

Жиры содержатся в яичных желтках, мясе красной рыбы, орехах и семечках, авокадо, растительном масле (оливковом, подсолнечном, льняном).

Источниками белков являются куриная или индюшачья грудка, говядина, белки куриных и перепелиных яиц, мясо белой рыбы, а также молочные продукты.

Источники правильных, сложных углеводов: хлеб из цельных злаков, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы (гречка, бурый и белый рис, овсянка, перловка), картофель, фрукты (банан, инжир).

Правильное питание: меню на каждый день

При составлении правильного меню на каждый день необходимо подобрать рацион таким образом, чтобы количество калорий, потребляемых человеком в сутки было не менее 1200. При этом нужно учитывать свой вес, рост, возраст, а также род деятельности.

Если ваш вес в норме, рассчитать количество сжигаемых калорий за сутки (суммарный суточный расход энергии, TDEE) помогут следующие формулы:

Для мужчин:

66 + (13,7 Х вес тела) + (5 Х рост в см) – (6,8 Х возраст в годах) = уровень основного метаболизма.

Для женщин:

65 + (9,6 Х вес тела) + (1,8 Х рост в см) – (4,7 Х возраст в годах) = уровень основного метаболизма.

Полученный результат умножаем на коэффициент активности:

  • 1,2 – при сидячей работе;
  • 1,375 – легкие упражнения 1-3 раза в неделю;
  • 1,55 – высокая активность (интенсивные занятия 3-5 раз в неделю);
  • 1,755 – очень высокая активность (тяжелые физические нагрузки 6-7 раз в неделю);
  • 1,9 – экстремальная активность (очень тяжелые физические нагрузки 6-7 раз в неделю + занятия профессиональным спортом).

Если же вы худеете или наоборот, набираете вес, необходимо корректировать количество калорий, уменьшая или увеличивая их объем на 10-15%.

Если вы всерьез решитесь придерживаться принципов правильного питания, то со временем оно прочно войдет в вашу жизнь и станет незаменимым помощником на пути к стройности и долголетию.

Еда
6,93 млн интересуются