Цена чая зависит от его возраста, но возраст – не единственный и не самый важный из факторов, влияющих на цену. Полным-полно дорогих молодых шэнов и дешёвых старых. Типичные старые «лекарственные» яньча вообще не очень дороги. Важно качество чая, а качество чая опредяется качеством его сырья, качеством обработки и качеством хранения.
Зависимость цены чая от возраста имеет разный характер для разных видов чая – разные чаи дорожают при хранении с разной скоростью. В целом, можно сказать, что высококлассный чай из приличного сырья дорожает быстро, а простой, посредственный чай – медленно.
Например, Мэнку Манбо 2007 года – всем известный «адидас» — и сейчас ещё можно найти в Гуанчжоу по 100 юаней за блин. Это дороже, чем свежий чай аналогичного уровня, но совсем ненамного — раза в полтора, от силы в два. Если же взять шэны из проекта «Клуб пуэрных снобов», то есть чай из чистого сырья с деревьев известных локаций, то можно увидеть, что чай, например, 2009 года будет вдвое-втрое дороже, чем чай сопоставимого качества 2013 г.
Ещё более яркий пример: фудинские Бай Хао Инь Чжэнь уже через 3-4 года выдержки становятся вдвое дороже свежих. В то же время пятилетние Шоу Мэй в среднем практически не отличаются от свежих по цене.
Неверно убеждение, что хранят только высококлассный, заслуживающий внимания чай. Как раз наоборот, высококлассный чай быстро раскупается, выпивается, расходится по коллекциям и уходит из свободной продажи. На примере «Клуба пуэрных снобов» это хорошо видно: найти шэны требуемого уровня старше нескольких лет было очень трудно, и не только потому, что слишком дорого – их просто мало. Ординарные старые шу и хэйча не потому лежат 20-30 лет, что их берегут, а потому, что они не представляют особого интереса ни в каком возрасте.