Замороженные продукты - преимущества заморозки, что можно заморозить, а что нет?
Замораживание является чрезвычайно эффективным способом хранения свежих и готовых продуктов. Низкая температура означает, что питательные вещества, такие как витамины, минералы, белки и жиры, сохраняется по максимуму. Процесс замораживания не нарушает структуру белков, обычно не меняет вкус и цвет продуктов, и в то же время тормозит размножение микроорганизмов. В домашних морозильниках стоит заморозить не только мясо или рыбу, но и сезонные фрукты и свежие травы. В морозильной камере также хранятся хлеб, супы, пельмени, начинки и пирожные.
Таким образом, возникает вопрос, как заморозить, чтобы пищевые продукты, которые мы хотим хранить в самой холодной части холодильника, сохранили свою свежесть и не потеряли свои ценные ингредиенты? Вы можете заморозить как свежие продукты, отдельные ингредиенты, так и готовые блюда.
Свежие продукты:
• мясо
• рыба
• фрукты
• овощи
• травы
Готовая продукция:
• супы
• соусы
• хлеб
• мясо
• запеченное мясо
• пельмени
• начинка
• вареные овощи
• тесто
• торты
• йогурты
• твердые и плавленые сыры
• жирный творог
Дрожжевое тесто можно заморозить как до, так и после поднятия. В супы и рагу, предназначенные для заморозки, мы не добавляем макароны , рис или картофель , потому что после обморожения они становятся неаппетитными и мягкими. Вы можете заморозить жареные, вареные, тушеные и запеченные блюда из мяса.
Так что мы не должны замораживать? Не подходят такие продукты, при которых образование ледяных кристаллов повреждает клеточную структуру - сливки и майонезы , мягкие сыры ( рикотта , творог , сливочный сыр ), некоторые богатые водой овощи ( салат , сельдерей , огурцы ), вареный картофель, рис, макароны и яйца в скорлупе.
Как правильно заморозить еду? При подготовке продуктов к заморозке их следует вымыть и сушить. Из фруктов удаляем стебли и поврежденные экземпляры, из мяса - ненужный жир. Рыба выпотрошена и очищена от чешуи. Перед замораживанием супа и других горячих блюд их следует охладить.
Продукты лучше всего замораживать в специальных морозильных мешках - они более долговечны и могут размораживаться в горячей воде. Для замораживания фруктов, таких как клубника или черника, а также изысканных овощей, подойдут коробки для мороженого объемом 0.5 - 1 литра с крышкой. Небольшие пластиковые контейнеры с крышками можно использовать для заморозки трав.
Чтобы сохранить цвет и консистенцию овощей при замораживании, некоторые из них подвергают бланшированию. Он включает приготовление продукта в течение нескольких минут в кипящей воде (предпочтительно в сите), а затем охлаждение в ледяной воде в течение примерно 5 минут.
Перед замораживанием мы бланшируем:
• горох и бобы - 1 минута,
• грибы - 1 минуту в горячей воде, сваренной с лимоном (для сохранения цвета),
• перец (нарезать полосками или кубиками) - 2 минуты,
• морковь , цветная капуста , спаржа, зеленая фасоль, итальянские овощи и брюссельская капуста - 3 минуты,
Время бланширования отсчитывается с того момента, когда снова включается вода после введения сита с овощами.
Не забудьте проверить температуру внутри морозильника, прежде чем помещать продукты в морозильник. Температура замерзания должна быть мин. -18 С Кроме того, стоит знать, что морозильник будет работать более эффективно, когда продукты плотно прилегают друг к другу. Не забывайте никогда не замораживать горячие или теплые продукты.
Не забываем подписываться!