Найти тему
Рыбалка вместе!

Ферментируем кукурузу.

На днях уезжаю на рыбалку, поэтому начал к ней готовиться. Так как еду ловить сазана, решил приготовить ферментированную кукурузу.

Купил пакет кукурузы 1 кг. Кукурузу я буду добавлять в прикормку и насаживать на крючок. Поэтому я думаю мне этого количества хватит.

Сначала кукурузу нужно промыть, удалить несъедобные частицы и отмочить в воде, примерно сутки.

Замачивается кукуруза
Замачивается кукуруза

По истечению суток, нужно слить воду. Пересыпать кукурузу в кастрюлю, залить новую воду и поставить на огонь. Вода должна быть выше кукурузы на 2-3 сантиметра.

Когда я только ставлю на огонь, я добавляю в неё 5-6 столовых ложек сахара на 1 кг кукурузы. И оставляю вариться на 30-40 минут. Я кукурузу периодически помешиваю.

Кукуруза доваривается, вода подвыкипела.
Кукуруза доваривается, вода подвыкипела.

После того как прошло 30 минут, я проверяю кукурузу на готовность. Она должна ломаться в руках, но оставаться немного твердой в середине. Если она ещё твердая, то лучше поварить еще. Лучше кукурузу не переваривать, потому что она начинает лопаться и насадить на крючок её будет невозможно.

Кукуруза мнется пальцами, но твердая внутри.
Кукуруза мнется пальцами, но твердая внутри.

После того как кукуруза сварилась, нужно слить рассол из кукурузы в другую емкость. И приготовить рассол для ферментации.

Для этого заливаем рассол от вареной кукурузы в бутылку, добавляем туда немного сахара, меда или варенья и высыпаем туда пекарские дрожжи (10 грамм на 1 кг продукта). Все тщательно взбалтываем чтобы сладкие компоненты и дрожжи растворились в теплой воде.

Самые обычные пекарские дрожжи.
Самые обычные пекарские дрожжи.
Такого цвета получается рассол, после смешивания всех компонентов. У всех может отличаться из-за различных красителей в виде варенья и т.п.
Такого цвета получается рассол, после смешивания всех компонентов. У всех может отличаться из-за различных красителей в виде варенья и т.п.

После этого засыпаем кукурузу в пластиковую бутылку. Я использую бутылки 2,5 литра, так как у меня нет 5-ти литровых бутылок. Так как в этих бутылках горлышки широкие, то в качестве воронки можно использовать стандартные бутылки, их горлышко отлично входит в горлышко большой бутылки, а кукуруза хорошо проходит через него. В обычной воронке кукуруза застревает.

Как только вы пересыпали кукурузу в бутылки её нужно залить нашим готовым рассолом. Рассол должен покрывать кукурузу на 2-3 сантиметра.

Кукуруза пересыпанная и залитая рассолом.
Кукуруза пересыпанная и залитая рассолом.

После всех этих операций с кукурузой, остается только предотвратить попадание кислорода в бутылку. Потому что правильное брожение будет происходить только в бескислородной среде.

Все рыболовы делают по разному, кто-то заливает в бутылку растительное масло тонким слоем, кто-то делает клапан. Я же делаю гидрозатвор.

Гидрозатвор
Гидрозатвор

Слово гидрозатвор знают все самогонщики и виноделы. На самом деле в нем нет ничего сверхъестественного. Проделываем в крышке нашей бутылки отверстие чуть меньше диаметра трубки которая у нас есть. Берем нашу трубку длиной 20-30 сантиметров и засовываем плотно нашу трубочку в отверстие в крышке. Крышку закрываем на бутылку. А второй конец нашей трубочки опускаем в банку с водой.

Общий вид. Вторая бутылка - это остатки кукурузы. Выкидывать не стал, посмотрим будет бродить или нет.
Общий вид. Вторая бутылка - это остатки кукурузы. Выкидывать не стал, посмотрим будет бродить или нет.

Получается такое нехитрое приспособление. Принцип работы которого, предельно прост. Газы которые высвобождаются при брожении кукурузы, проходят по трубке и выходят в банку через воду. А вода обратно попасть атмосферным газам в трубку уже не дает. Таким образом образуется благоприятная бескислородная среда для ферментации.

Готово! Теперь кукуруза будет бродить в течении 3-5 дней и будет готова к рыбалке.

Надеюсь статья была для Вас полезна, читайте также "Крупная фракция на карпа"

Еда
6,93 млн интересуются