Найти тему
SuperEconomy

Как питаться правильно и экономно

Ранее я уже писала о том, что в нашей стране во многих семьях существенную часть семейного бюджета составляют расходы на еду. И когда приходит время « затянуть пояса», то довольно часто люди пересматривают свое отношение к тратам на еду, то есть пытаются на ней экономить. Экономия на еде для многих вопрос непростой. Не все могут соотнести качественное питание и низкий бюджет. На самом же деле, если жизнь сложилась так, что необходимо уменьшить свои траты на продукты, то не стоит отчаиваться, многим дорогим продуктам можно найти качественную замену.

Многие думают, что правильное здоровое питание – это очень дорого и неподъемно для среднестатистического человека, но это не совсем так, ведь проявив немного изобретательности можно получить вкусную и здоровую пищу из привычных для нас продуктов.

Если рассуждать о нормальном здоровом питании, то можно сказать, что оно включает:

- птица, рыба, небольшое количество мяса;

- молочные продукты;

- овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- крупы, изделия из цельнозерновой муки;

- полезные жиры;

- адекватное количество «вредной» пищи, например, сладости, фаст-фуд (да-да, я считаю, что иногда можно себя побаловать)

А теперь я рассмотрю каждую категорию отдельно и приведу примеры продуктов, которые впишутся в бюджет. Итак, начнем.

1. Из птицы можно рассматривать курицу и индейку. Курица, как правило, дешевле, особенно если покупать всю тушку целиком. Если любите, то можно также употреблять куриные субпродукты. Из недорогих вариантов рыбы больше выделяются белые сорта, например, хек или пикша (нежирная) или скумбрия или камбала (жирная), из красной можно рассмотреть горбушу или кету. Что касается мяса, то для себя я бы выбирала нежирные части свинины или говядину.

2. Молочные продукты лучше выбирать местных производителей, часто они и дешевле и свежей. Чтобы избежать лишних трат, не советую покупать творожки, йогурты и другие молочные продукты в маленьких стаканчиках с разными добавками, уж лучше купить чистый йогурт или творог и добавить туда самостоятельно фрукты, орехи или мед, и полезнее и избежите огромного количества добавленного сахара.

3. Овощи и фрукты – сезонные продукты. И если говорить о лете, о начале осени, то, как правило, прилавки ломятся от свежих продуктов по вполне адекватным ценам, но вот если говорить о зиме, то можно заметить, что покупка овощей и фруктов может влететь в копеечку. Что же можно сделать? Конечно, заготовки! И это вовсе не обязательно консервы. Идеальный вариант – это заморозка. Из овощей можно заморозить цветную капусту и брокколи, кукурузу, перцы, морковь и другое. Также можно заморозить ягоды, чтобы зимой употреблять их, например, с молочными продуктами или готовить из них напитки. Если зимой захотелось свежих овощей или фруктов, то вовсе не обязательно покупать пластиковые помидоры за баснословную сумму, можно использовать сезонные продукты: капусту, морковь, свеклу, редьку, тыкву, хурму, киви, цитрусовые.

4. Крупы лучше выбирать неочищенные и минимально обработанные, например, гречка, бурый рис, перловка и другие. Что касается изделий из муки, то можно обратить внимание на цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, а если решили испечь что-то дома, то лучше выбрать муку первого или второго сорта (не высшего), она и полезнее, и дешевле.

5. Полезные жиры – это, пожалуй, самая недешевая часть бюджета, но они очень важны для здоровья человека. Такие жиры содержатся в орехах, растительных маслах, авокадо и жирной рыбе.

6. А теперь про «вредности»… Если говорить о сладостях, то я бы посоветовала употреблять зефир, пастилу, мармелад и темный шоколад, иногда можно побаловать себя домашней выпечкой. Эти продукты, конечно, не очень полезны, но и не так уж и вредны, если употреблять их в адекватных количествах. В конце концов, если вы любите сладкое, то постоянным отказом от него только спровоцируете плохое настроение и неправильное восприятие пищи, ведь еда должна не только питать нас, но и доставлять удовольствие. Вместо вредных снеков можно приготовить домашние, например сделать домашние чипсы или сухарики, в них будет гораздо больше пользы, а стоить они будут в разы дешевле.

Вот такая получилась подборочка. Конечно, это только начало, в следующих статьях я расскажу подробнее об экономии на продуктах и интересных недорогих рецептах.

Еда
6,93 млн интересуются