Ароматный, вкусный, с хрустящей золотистой корочкой, пахнет детством и теплыми воспоминаниями. Хлеб — сакральная пища. К нему всегда относились уважительно. Помните вечные мамины «не играйся хлебом»?
Каравай на столе — готовность к приему гостей, а еще знак божественного покровительства и оберег от нехороших сил.
Ломтик хлебушка в колыбель малыша клали — чтоб защищал. В дорогу брали — чтоб охранял.
И много-много историй о том, насколько хлеб — незаменимая штука.
Вообще это очень универсальный продукт, поскольку применять его можно практически везде.
Косметические маски. Хлеб может укрепить волосяные фолликулы и напитать их витаминами группы В и РР. Возьмите сухари из ржаного хлеба, замочите в кипятке, пускай настоится. Потом отожмите и нанесите теплую кашицу на корни волос, накройте полотенцем. По истечению 20 минут — моем голову и используем кондиционер для волос.
Также с хлеба получится отличная маска для лица с питательным эффектом. Молоком залить ломтик ржаного хлеба, перемешать в кашу. Нанести на 20 минут, затем умыться.
Для здоровья. Хлеб является отличным «стоматологом», он предотвращает кариес. Корочка очищает от зубного налета и немножко отбеливает. Дело в том, что когда ферменты хлеба и слюны соединяются, в ротовой полости образуется особая среда, которая препятствует размножению многих бактерий.
Хлебные крошки. Если вас достали крошки при нарезке хлеба, то попробуйте смочить нож горячей водой. Ни одна крошка не отделится от хлеба!
Борьба с запахами. Хлеб отлично убирает неприятные запахи, для этого нужно смочить ломтик в уксусе и уложить в блюдце. Поставить в то место, откуда исходит запах (например мусорное ведро).
Остатки. Если хлеб уже зачерствел — не спешите его выбрасывать. Можно перемолоть в блендере или натереть на терке, получим панировочные сухари. Правда, во избежания быстрого появления плесени, их нужно хранить в холодильнике.
Из хлебных остатков можно сделать потрясающе вкусные крутоны для салатов и супов. Необходимо нарезать его небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и любимыми специями, отправить в духовку на 20 минут.
Антижир. Блюдо получилось слишком жирным? Положите на него ломтик хлеба, он впитает в себя все ненужное. Особенно хорошо этот метод работает с супами.
Осколки. Убрать самые мелкие осколки, которые не так просто увидеть, поможет ломтик хлеба. Слегка сбрызните его водой, пористая структура сама притянет к себе опасные осколки.
А как вы используете остатки хлеба?
Если вам была интересна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.