Наконец-то пошли дожди. После изнуряющей жары наступила долгожданная прохлада. Пора отправляться в лес на «тихую охоту».
Раннее утро. На траве лежит роса. Иду по дубраве. И вот первая находка! Белый гриб. Аккуратно срезаю его ножом. Красавец!
Неподалеку нахожу еще два крепыша. Постепенно ведро заполняется этими чудными грибами. Мечта любого грибника. Наклонишься к нему, разгребешь траву – сердце замирает.
В наших лесах белые грибы можно найти и в березовой роще, и в сосновом лесу. Как утверждает Большая российская энциклопедия и с этим трудно не согласиться : «Белый гриб приурочен к лесам старших возрастов, например, к соснякам старше 50 лет. Предпочитает разреженные древостои». Но где бы он ни рос – одинаково красив. Вот только цвет шляпки будет отличаться. Не зря его царем всех грибов величают.
Иду дальше. Впереди молодые сосенки. Еще недавно были маленькие, а сейчас вытянулись.
Почти сразу встречаю семейку рыжиков. Почему-то на память пришли слова Владимира Солоухина из книги «Третья охота»: «Но ни разу не замрет сердце, как это бывает, когда выйдешь на вереницу ядреных рыжиков или на особенный по красоте белый гриб, затаившийся под елкой». Совсем как у меня. Срезаю. Я часто я нахожу такие семейки в молодых соснах. Там где есть густая трава и попадают солнечные лучи. Попадались они мне и в смешанном лесу возле сосенок. Рыжик – настоящий красавец. Яркая окраска, особый запах, оранжевый сок. На срезе он становится сине-зеленым.
Рыжик – гриб на все случаи жизни. Как замечательно нажарить картошку с рыжиками, или сварить суп. Хорош он и в солке и сушке. Не случайно его называют царским грибом. В свое время он занимал почетное место на царском столе.
Бродить по лесу в поисках грибов можно бесконечно долго. Время летит незаметно. Пора в обратный путь. Завтра с первыми лучами солнца снова пойду «охотиться». Посмотрю, какие подарки осинник мне приготовил...
Ставьте лайк, если информация оказалась интересной для вас и подписывайтесь на мой канал.