Одна из самых любимых в моей семье заправок или кто-то называет добавок к блюдам является укропный уксус. Мы используем его и к мясным блюдам, и на хлебушек помазать и вообще ко всему что готовится на нашей кухне.
Благо на нашей новой даче от прошлого хозяина на огороде осталась огромный кусок земли, который был засеян укропом. Я решила приготовить укропный уксус на зиму ну и на сейчас. Куда без этого.
Так вот, мой рецепт закрутки укропного уксуса:
Заранее заготовьте банки, их обязательно нужно простерелизовать. Если вы планируете его консервировать, либо есть второй вариант сохранение соуса.
Учитывая, что я планирую делать много такой заправки - нарезать укроп не буду, а вместе с веточками измельчу на блендере.
Добавлю туда чеснок и цедру лимона. Далее выдавливаю в блендер лимонный сок, добавляю подсолнечное масло и немного соли. Снова взбиваю блендером.
Далее заливаем его в банки, катаваем и помещаем в холодное место до +5 градусов.
Ингредиенты которые я использую на 1 банку:
- 200 г укропа вместе со стеблями,
- 100 мл подсолнечного масла,
- около 10 зубчиков чеснока
- 1 лимон.
Если нет возможности сделать закрутку на зиму?
Причин может быть много. Например в прошлом году у меня не было банок. Я этот соус складывала в пакет и морозила порционками (чтоб одной порции хватило на 1 раз на всю семью). Результат не чуть не хуже!
Как использовать такой соус?
Обычно мы укропный уксус подаем к столу отдельно в блюдце с ложечкой и тот, кто желает - использует его самостоятельно в любом объеме.
Иногда я делаю из укропного уксуса заправку для мяса или рыбы, очень вкусный получается маринад.