Выбирать качественные продукты не сложно, главное быть внимательными и знать на что обращать внимание при покупке. Надеюсь эти советы помогут вам в выборе качественных продуктов. Может что-то вы и так знаете, тогда просто освежите знания, ну а может кому-то данная статья откроет что-то новое.
Смотрим название
Если на упаковке есть стандартное название, например “сгущенное молоко”, а не “сгущеночка” или “сгущенка”, тогда продукт предполагает соответствие Госту. Обращайте также внимание на то по каким стандартам сделан продукт Гост или ТУ. ТУ как правило придерживается своей рецептуры.
Изучите этикетку
На оборотной стороне продукта указывается количество белков, жиров и углеводов и калорийность в 100г продукта. Обычно такие вещи пропускаются нами. Но на это нужно обратить внимание. Также не ленитесь читать состав, на первом месте там всегда стоит основной ингридиент. Что касается соли в составе продукта, то она может указываться как “натрий” и чем ближе к началу, тем больше она преобладает в составе продукта. Обычно много соли в колбасах, копченостях, мясных консервах. Что касается надписей “без ГМО”, “диетический продукт”, “натуральный”, то они к составу никакого отношения не имеют. И если продукт рекомендуется как “обезжиренный”, это еще не значит, что в нем мало калорий.
Проверяем срок годности
Тоже один из моментов. который мы упускаем при покупке продуктов. Чем срок годности короче, тем меньше в нем консервантов. Я часто беру молоко с маленьким сроком годности, оно даже на вкус другое и даже если прокисает, то простокваша похожа на простоквашу, а не на дрезгу непонятного состава. Разумеется мы привыкли к тому, что у многих продуктов большой срок годности, но часто качество при этом страдает конкретно. Если заметите перебитые цифры срока годности или этикетку, то лучше такой продукт не брать. Также следует обращать внимание на срок хранения после вскрытия упаковки.
Почти все продукты, которые содержат в себе пищевые добавки маркируют специальным кодом во главе которого стоит буковка Е. Первая цифра кода говорит о добавке, которую содержит продукт:
1 - красители
2 - консерванты
3 - антиокислители
4 - стабилизаторы
5 - эмульгаторы
6 - усилители вкуса и запаха.
Четырехзначный индекс говорит, что в составе есть подсластители. Лишь небольшое количество добавок можно назвать безвредными, но и даже их врачи не рекомендуют детям до 5 лет. Вот самые безобидные из добавок:
- Е100 - куркумин (краситель), обычно содержится в приправе с карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, цукатах, засахаренных фруктах, рыбных паштетах.
- Е363 - янтарная кислота (подсластитель), есть в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
- Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться и в сыре, в жевательной резинке, пищевой соли.