Буквально на каждом шагу встречаются статьи, расхваливающие зеленый кофе – «очень полезный продукт, способствующий похудению». Насколько же это соответствует действительности? Давайте разбираться!
Окунемся в историю
Изначально кофейное дерево произрастало в Эфиопии. Возделывать его стали более 800 лет назад. Ягоды употребляли в сыром виде в качестве тонизирующего средства. Позднее из зрелой сушеной мякоти стали изготавливать «белый кофе», ставший обыкновенной пищей. И лишь в XII веке из зерен стали изготавливать напиток.
Спустя еще несколько столетий зерна стали обжаривать и употреблять в привычном для нас виде. К напитку стали добавлять пряности и молоко.
Таким образом можно сделать вывод, что зеленый кофе был известен c XII века, и это была первая форма употребления тонизирующего напитка. Как говорится: все новое – хорошо забытое старое.
Неоспоримая польза
Зеленым кофе называют зерна, не подвергшиеся термической обработке. Ароматом и внешним видом они напоминают чечевицу и не столь ароматны, как обжаренные зерна. При варке молотых зерен зеленого кофе получается коричневый напиток с терпким кисловатым вкусом.
В составе зеленого кофе большое количество микроэлементов, способствующих повышению тонуса организма, стимулированию физической активности, регулированию обмена веществ и улучшению пищеварения. При регулярном употреблении организм очищается от токсинов и тяжелых металлов. Так же стоит отметить, что напиток из зеленого кофе помогает снижать уровень сахара в крови, что делает его очень полезным для людей страдающих от сахарного диабета.
Кроме того зерна зеленого кофе используются в косметологии и медицине. Масло на основе зерен используется для заживления ожогов, устранения рубцов и растяжек, ухода за кожей и волосами.
Главное по мнению маркетологов
При продвижении продукта на рынок, маркетологи выбирают наиболее болезненные темы. В случае с зеленым кофе акцент был сделан на его удивительные свойства, способствующие снижению лишнего веса. При проведении исследований учеными из США было выяснено, что при обжарке кофейных зерен, количество содержащихся в них веществ, регулирующих уровень сахара в крови, снижается в четыре раза.
Уменьшение количества сахара в крови нормализует правильную работу организма, что действительно способствует снижению веса. Но! Обратим внимание на то, что это будет работать только когда его уровень выше нормы. В остальных случаях мы не получим желаемого результата, и даже можем нанести вред организму при чрезмерном употреблении.
Еще в зернах содержится хром, подавляющий чувство голода и тягу к сладкому. Это конечно хорошо, но как мы помним - режим питания нарушать нельзя, иначе на весах, вместо заветного минуса, можно увидеть плюс.
Без вреда никуда
Как и любой энергетик, зеленый кофе противопоказан беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 14 лет.
Стоит помнить, что злоупотреблять этим напитком опасно, так как могут возникнуть головные боли, расстройства желудка и кишечника, бессонница и повышенная раздражительность.
Миром правят деньги
Несмотря на всю возможную пользу зеленого кофе, он не является панацеей от ожирения. Вы не похудеете как по мановению волшебной палочки, а злоупотребляя этим напитком можно себе навредить.
Так зачем же так массово рекламируют столь противоречивый продукт? Все очень просто – популярность приносит прибыль. Напиток из зеленого кофе не особо вкусен, да и не очень полезен, но, по сравнению с черным кофе, его производство гораздо дешевле. На обжарку зерен уходит очень много дорогих ресурсов – таких ка время и электроэнергия.
Весь смысл в том, что маркетологи преувеличивая пользу зеленого кофе, продают его как чудодейственное средство для похудения. Цену же на такой продукт устанавливают выше, чем на обжаренный черных кофе. Затрат меньше, а прибыли больше!
Каждый сам для себя решает стоит ли приобретать зеленый кофе, но не стоит ожидать что он превратится в чудесное решением всех проблем.