При диетическом питании очень важно ограничить употребление углеводов. Но что делать, когда очень хочется сладенького? Используйте сахарозаменители. В них нет ничего плохого. И сегодня мы поговорим про натуральные заменители сахара.
Существует множество видов натуральных сахарозаменителей. Давайте разделим их на 5 групп:
Натуральные заменители сахара:
1. Стевия. Имеет вид белого порошка. В больших количествах может горчить. Реализуется в виде порошка, таблеток, сиропа и измельченных листьев. Довольно дорогая, в сравнении с другими подсластителями. При употреблении ХЕ и ГИ не учитывается. Калорийность тоже нулевая. Не имеет противопоказаний, и считается лечебной. Любимица многих диабетиков.
2. Фруктоза, мед и некоторые сиропы. Данная категория содержит натуральные заменители сахара, основа которых – фруктоза. Такие подсластители выигрывают перед сахаром своим невысоким гликемическим индексом. При этом являются калорийными и углеводными. Необходимо считать их хлебные единицы.
3. Кокосовый сахар. Дорогое, но очень полезное удовольствие. Гликемический индекс – 35. Имеет карамельный вкус и аромат. Калорийность, как у обычного сахара. Отличительная особенность – наличие в составе глюкагона. Данное вещество помогает похудеть и укрепить кровеносную систему. Также сахар богат магнием, который очень полезен при диабете. Можно сказать, что этот натуральный подсластитель – отличная альтернатива сахару, лишь бы деньги были.
4. Порошок лукумы. Очень дорогой, но и очень полезный натуральный подсластитель. Имеет низкий гликемический индекс – 15. Обладает тонким вкусом и легким кленовым ароматом. Отличительная особенность – огромное количество бета-каротина. Именно поэтому считается хорошим стимулятором иммунной системы. Рекомендуется кормящим женщинам.
5. Мальтит, сорбит и ксилит. Данная категория содержит относительно натуральные заменители сахара. Они вроде бы и получены из натуральных веществ (шелухи, коры деревьев, крахмала), но не имеют такого богатого витаминного состава, как подсластители из предыдущих пунктов.
Есть и другие подсластители, но в этой статье мы будем рассматривать только допустимые при сахарном диабете. Также нет смысла говорить о заменителях, используемых в промышленности, и которых нет в свободной продаже.
БОЛЬШЕ ПОДРОБНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ КНИГ КЛУБА "ПРОЩАЙ, ДИАБЕТ!"