Соление овощей на зиму – исконно русская традиция. Современные хозяюшки по-прежнему верны ей, несмотря на то, что сегодня свежие овощи-фрукты, а также замороженные и вкусную консервацию можно купить. Однако с домашними соленьями, заготовленными с любовью, да еще из собственного урожая – ничто не сравнится. Если кто любит соленые баклажаны без уксуса, попробуйте этот рецепт. Начиненные морковью с чесноком и зеленью, очень хороши!
Из расчета на 2 литровые баночки:
• баклажаны средние – 1 кг;
• морковь крупная – 2 шт;
• чеснок – головка крупная;
• по 30 грамм укропа (свежие веточки), петрушки и базилика;
• каменная соль – 120 гр;
• листья лавровые – 4 средних;
• перец в горошинах, сорт черный – 6-7 шт.
Готовим
1. Помытые баклажаны надсекаем острым ножом вдоль. Бросаем в кипящую воду, которую солим слегка. Провариваем 8 минут, вынимаем сначала в дуршлаг. Затем раскладываем на клеенке, накрываем сверху пленкой и ставим гнет. На 2 часа.
2. Для фаршировки моем и мелко крошим всю зелень. Почищенные морковины натираем – по желанию можно использоватьтерку по-корейски. Далее всю головку чеснока чистим и зубочки продавливаем через пресс.
3. В миске соединяем зелень с чесноком и морковью, перемешиваем. Солить начинку не нужно!
4. В кастрюле с 1,5 воды растворяем 120 грамм соли. Ставим кипятиться. Добавляем листики лаврушки и горошинки черного перца. Рассолу даем покипеть 2 минуты.
5. Полежавшие под гнетом и остывшие баклажаны заполняем морковно-чесночной начинкой с зеленью. Помещаем в банки вертикально, заливаем кипятком-рассолом и консервируем крышками.
Примечание: предназначенные для соления баклажаны должны быть свежими, здоровыми и зрелыми. Если овощи битые, подгнившие, вялые, от закатывания таких воздержитесь. Тару под заготовки советуем также простерилизовать, вместе с крышками.