Первый мешок с картошкой был завезен в Россию при Петре I . Этот продукт сразу вызвал в обществе большое напряжение. Причина была в круглой форме картофеля. Бытовало мнение , что картофель родится с головой и глазами, совсем как у человека. А это значит , что при употреблении картофеля съедается и душа человеческая. А духовенство усмотрело в нем "чертовы яблоки", которые совратили Адама и Еву. И тот кто скушает сей плод не увидит царства небесного.
Когда в России появилось кофе никто не знает точной даты, но многие исследователи указывают на большое распространение этого напитка именно при Петре I. Именно при нем была введена традиция послеобеденной чашечки кофе. А на своих ассамблеях требовал этого в обязательном порядке. Другие историки указывают, что еще при царе Алексее Михайловиче его придворный лекарь выписывал ему рецепт на варёное кофе. Им лечили насморки и "главоболение"
А вот дыни появились в России во второй половине 16 века. Их впервые привели в нашу страну из Персии. Там она считалась плодом рая. Позже заморским путем их стали доставлять из Англии, где их выращивали в парниках. Вскоре такой способ выращивания появился и в Москве. Интересно , что в странах Ближнего Востока дыня всегда подавалась как гарнир к мясу или рыбе. В Италии предпочитали ее маринованной как гарнир или закуску к вину или вермуту. Американцы любят начинать обед со стакана холодной воды и куска дыни. В Англии ее едят на завтрак. А в России подавалась на десерт. Такая традиция к нам пришла из Франции. Только там ее предварительно разрезали и посыпали солью или сахаром и заливалась ликёром или портвейном.
Кстати при Петре на Руси стали пользоваться и салфетками. Прежде для этих целей служила борода. Когда приказал Петр боярам сбрить бороды, то не долго думая ввел обычай вытирать рот холщовыми или полотняными платками. А там где в доме не было большого достатка для этих целей использовали капустный лист.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ожидайте новые интересные истории