Найти тему

Родина пельменей, где ты?

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
А вы знаете, кто и где придумал пельмени? Я с самого детства была уверена, что это исконно русское блюдо. Но в юности кто-то мне сказал, что в Россию они пришли из Китая, где их и придумали. Я этому поверила, проверять не стала. Но периодически интерес к этому вопросу просыпается. В этот раз он проснулся в разгар лета, когда пельменей совсем не хочется. И я решила раз и навсегда найти для себя ответ на этот вопрос.

Греки или угро-финны?

В интернете ответов на вопрос о родине пельменей - пруд пруди. Не одну меня он волнует оказывается.

Упоминания о кусочках теста с завернутым в них мясом встречаются еще в трактате “Пир” у Платона. Да и не только у него. В древнегреческой и древнеримской литературе можно прочитать о подобном блюде, которое подавалось на пирах знати. Поэтому можно предположить, что именно из Древней Греции и Древнего Рима пельмени начали покорение остальной Европы и Руси.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но нет. Есть на этот счёт другое мнение. В частности, историки кулинарии уверены, что пельмени были придуманы китайцами, подчеркивая, что такое блюдо могло возникнуть только в стране с резко континентальным климатом, с суровыми зимами без оттепелей. Версию восточного происхождения пельменей косвенно подтверждает и Александр Григорьевич Преображенский, российский лексикограф, автор этимологического словаря. Именно в словаре Александр Григорьевич поясняет название “пельмень” как “хлебное ухо”. По мнению Преображенского, мигрируя с Алтая на запад, угро-фины поделились рецептом пельменей с коми-пермяцкими племенами. А уже они распространили это блюдо сначала на Урале и в Сибири, а затем и по всей России.

Китайцы или коми-пермяки?

А вот пермский историк Павел Корчагин не согласен с Александром Григорьевичем Преображенским. Опираясь на труды этнографов и другие исторические источники, он доказывает, что изобрели это блюдо именно коми-пермяки. А их настоящей родиной является Коми-Пермяцкий округ. И появились пельмени в первой половине XII века как фаст-фуд. Это время, когда Россия расширялась за счёт сибирских земель. А, как известно, земледелия в Сибири в ту пору не было. Поэтому запастись хлебом впрок русским землепроходцам было сложно. И тогда для зимнего времени как раз пригодились пельмени. Ведь в замороженном виде они могли храниться сколь угодно долго. Кроме того, пельмени обладали ещё одним неоспоримым для того времени преимуществом. В холодное время года приготовить их можно было легко и быстро в любых условиях. Достаточно было растопить в котелке снег, вскипятить воду и закинуть в нее замороженные пельмени. Максимум полчаса и готов полноценный и сытный обед.

Коми-Пермяцкий округ (Фото из открытых источников)
Коми-Пермяцкий округ (Фото из открытых источников)

На самом деле, рецепт приготовления этого блюда настолько прост и элементарен, что подобное кулинарное творение есть практически в любой национальной кухне. Конечно, пельмени разной национальности отличаются друг от друга не только названием. По разному готовится тесто и начинка, и хранят свои “пельмени” разные народы по разному. Если привычные нам пельмени могут храниться в морозильных камерах месяцами, то, например, итальянские равиоли никогда не готовят впрок. Их съедают сразу же, как только приготовили.

Рецепты пельменей

В нашей семье “живёт" и признается только один рецепт пельменей - классический, с мясом. Рецепт теста для пельменей достаточно прост: вода, мука и яйцо. Только замесить его надо сразу очень круто. А потом дать немного отлежаться. Фарш для пельменей мы всегда делали свинной, добавляя в него много лука. К сожалению, пропорций не скажу, потому что не знаю. Как-то так повелось в нашей семье, что мы все готовим “на глаз”. Но маленький семейный секрет для фарша открою: чтобы пельмени были сочными, а фарш нежным, влейте в него немного молока. Кстати, в Сибири издавна в фарш добавляют кубики льда или очень холодную воду. Именно для того, чтобы фарш был нежным и сочным.

 Пельмени со сметаной - очень вкусно! (Фото из открытых источников)
Пельмени со сметаной - очень вкусно! (Фото из открытых источников)

Сегодня рецептов пельменей множество. С чем их только не готовят! Начинкой для них может быть рыба и капуста, грибы или картошка с грибами. Да и в тесто для пельменей можно вводить разные добавки, например, сок шпината или морковки. Но любая начинка для пельменей готовится одинаково: нужно либо приготовить фарш, либо мелко-мелко нарубить ингредиенты, добавить специи и завернуть в приготовленное тесто.

Отдельно нужно сказать о соусах для пельменей. В детстве у нас их было три: сметана, молоко и пельменный бульон с уксусом и перцем. И как добавка - горчица. Мне всегда нравились пельмени со сметаной - густой, деревенской, чтоб ложка стояла. Реже я ела их с молоком. Но тоже было вкусно! А вот папа не признавал ничего, кроме бульона с уксусом и перцем. И непременно с горчицей домашнего приготовления, “вырви глаз”.

Сегодня каких только соусов не подают к пельменями! Майонез, кетчуп или смесь этих двух соусов, приправленная перцем. Соевый соус или он же, смешанный с майонезом. Изысканный брусничный соус. Кстати, горчица и сметана не сдают своих позиций. Одним словом, на любой вкус!

Еда
6,93 млн интересуются