Доброго времени суток! Не знаю как у вас, но в моей семье любят одинаково огурцы и помидоры. Поэтому консервирую эти овощи примерно в одинаковых количествах, а иногда... я делаю вот такое вкусное ассорти. Сейчас я расскажу вам как я делаю, возможно вам пригодится мой опыт.
Для этого я беру примерно одинаковое количество огурцов и томатов. Овощи тщательно мою под проточной водой, огурцы замачиваю в холодной воде на 1 час. За это время я тщательно мою банки и готовлю специи. В каждую банку я ложу: листья хрена, зелень укропа и петрушки, зубок чеснока, несколько кружочков моркови и лука, горький перец в стручках.
Для 5 литров маринада:
- 150г соли
- 300г сахара
- 150мл уксуса
- лавровый лист, несколько горошин черного перца
Уложив специи я приступаю к укладке овощей. на дно банки я предпочитаю уложить огурцы, а помидоры сверху. Баночку периодически встряхиваю, чтоб овощи лежали поплотнее.
Заполненные банки заливаю кипящим маринадом и бросаю в каждую банку аспирин. Аспирин беру из расчета: на 1л банку- 1 таблетка, на 2-л банку- 2 таблетки, на 3л банку- 3 таблетки. Банки накрыть крышками и закатать. После этого обязательно банки перевернуть и накрыть одеялом "под шубу". В таких условиях банки находятся у меня до полного остывания, а затем я отправляю их в прохладное помещение.
Надеюсь вы оцените мой рецепт и будете наслаждаться вкусными маринованными овощами в зимнюю пору.
Приятного аппетита!