Пиццу, лазанью, фондю, запеканку, пирог, салат, гратен… и даже обычные бутерброды мы предпочитаем есть с сыром. Скажите, разве сыр не является постоянным обитателем вашего холодильника? Кто не любит сыр? Хотя бы какой-нибудь: мягкий, твердый, молочный, творожный, с плесенью или специями – наверняка один из них – неотъемлемая часть вашего рациона. А задумывались ли вы, почему мы все так любим сыр, или почему в то или иное блюдо кладут определенный сорт сыра, а не какой-то другой, или почему с каждым годом количество сыров в мире увеличивается?
Начнем с конца. Рождает предложение, конечно, спрос. Именно поэтому постоянно появляются новые сорта сыров, ориентируясь на предпочтения людей в той или иной части земли. В каждой области тратят большинство ресурсов на изготовление именно того вида сыра, который наиболее популярен среди потребителей.
На данный момент существует уже более 2000 видов сыров. Самые известные: Моцарелла, Фета, Чеддер, Бри, Пармезан, Маскарпоне, Дор блю, Камамбер, Рокфор. А какой сыр любите вы? Напишите в комментариях!
Повсеместно проводят ежегодные сырные ярмарки и фестивали, дегустации и мастер-классы. Например, в России «Фестиваль российских сыров «Сырка-Бурка» в этом году пройдет в сентябре. Или, к примеру, фестиваль сыра в г.Бра (Италия), который проходит один раз в два года и собирает производителей из разных стран.
А английский сырный осенний фестиваль собирает любителей сыра на территории замка Кардифф. Сырные фестивали проводят в Америке, в Грузии, в Украине, в Венгрии и т.д. Все любят сыр – что тут скажешь.
Сыр на кухне
Безусловно, сыр в любом блюде – не просто дополнение, приправа или «а пусть будет!», он – полноценный ингредиент наравне с картофелем, мясом или чем угодно. Конечно, он влияет на общий вкус, конечно, он придает мягкость и изысканность блюду и конечно, без него блюдо как будто становится неполным, незаконченным и не таким вкусным.
Рецепт тирамису из маскарпоне. Классика
Да-да, именно этот итальянский сыр является главным ингредиентом многими обожаемого десерта. Он (в смысле сыр) насыщенный, жирный (минимум 75%), сладкий, имеет структуру пасты или крема и никакой другой сыр для приготовления тирамису просто не подходит. Поэтому так важно придерживаться рецепта, если хотите попробовать блюдо таким, каким оно изначально было придумано и создано. Классический вариант десерта труден и требует немало времени, поэтому постепенно появились всевозможные трансформации, но мы предлагаем вам приготовить классику, ведь она вечна.
Итак, для приготовления тирамису на маскарпоне вам понадобится:
· сыр маскарпоне (примерно 250 гр.);
· яйца (2 шт.);
· какао (3 ложки);
· ром или ликер «Амаретто» (1 ложка);
· кофе (200 гр.);
· пудра (4 ложки);
· савоярди (100 гр.) лучше приготовить собственноручно, а не покупать.
Способ приготовления:
1. Необходимо приготовить пропитку из кофе. Для этого варим крепкий кофе на плите в турочке. Эспрессо – это идеал, но можно просто крепкий «по-домашнему», так сказать. Готовый кофе нужно процедить и остудить. После этого ввести в него ликер или ром.
2. Взбить яичные белки, ввести 2 ложки пудры, снова взбить до густой консистенции.
3. Желтки тоже нужно взбить с 2 ложками пудры. Потом желтки соединяем с маскарпоне. Обязательно сыр нужно вводить бережно, аккуратно и медленно, по ложке, постоянно перемешивая.
4. Затем в получившуюся массу вводим белки и тоже аккуратно, важно пену не осадить, иначе крем будет не воздушный и не однородный.
5. Разделите печенье на равные две части. Теперь действуем быстро: обмакивайте савоярди в кофе и укладывайте на дно формы. Вторым слоем кладем крем, затем снова печенье и так далее. Слоев может быть сколько угодно, но верхним непременно крем должен быть.
6. Присыпьте десерт какао и спрячьте в холодное место минимум на пару часов.
Приятного аппетита!