Представьте себе, что вы готовите пиццу. На тонко раскатанное тесто вы тщательно и аккуратно укладываете начинку, а также посыпаете разными видами сыра в два-три слоя. Ставите эту красоту в духовку и ждете приготовления. И вот, корочка зарумянилась, сыр превратился в красивую тягучую гладь и по всей квартире раздаётся самый ароматный запах, который только можно себе вообразить…Вам осталось только выложить пиццу и нарезать на порционные кусочки. Вы достаёте пиццу и, за неимением плоской большой тарелки, вываливаете ее в кастрюлю (в желудке все равно все перемешается), а дальше в таком виде подаёте на стол.
Вкусно? А разве так важна форма подачи для блюда? И теперь мы с уверенностью можем сказать, что важна, и даже очень. Тоже самое и с формой бокалов для напитков.
Если вы пока что не видите разницы, это не значит, что её нет.
В порядке бреда: если бы вы не узнали, что пиццу подают именно на плоскости, а не в скомканном виде в глубокой посудине, вы бы думали, что так и нужно. Пицца съедобна в любом виде.
Давайте разберёмся с этим.
Как, когда и кем было доказано сильное влияние формы бокала, вы с легкостью найдёте на просторах интернета, в этой статье мы выделим основные правила подачи напитков, которые сможем применять в обыденной жизни, а не только в ресторанах и на праздничных приёмах гостей.
Что чаще всего употребляется: пиво, вино, крепкий алкоголь.
ПИВО:
Ура товарищи, хоть где-то есть что-то универсальное и доступное. И это, конечно же, кружка! Толстостенная гладкая поверхность позволяет хорошо держать пенную шапку (которая в свою очередь сохраняет ароматику пива), а ручка не позволяет пиву быстрее согреться от тепла наших рук.
Конечно, для определенных ароматных сортов пива есть более выгодные предложения по бокалам, которые тщательно выделяют и сохраняют особенности сорта хмеля и пивоварения. Давайте кратко:
Бочковой стаут, эль, IPA - в общем любые ароматически более-менее сложные разновидности пива мы пьём из «коньячек», снифтеров (кому как угодно) или, как вариант, «тюльпанов». Из тех бокалов, где широкая площадь не даст ароматическим веществам быстро улетучиться и насладиться богатой палитрой вкусовых оттенков.
ВИНО:
Давайте только без «А какой бокал подойдёт к ЛЫХНЫ?». О «Лыхны», Изабелле и других способах подарить производителю 500 рублей я расскажу в другой статье.
Так-как статья для новичков, то и для начала нам будет достаточно два бокала: большой и маленький. Всё. Ладно, шутка, чуть поподробнее:
Самое главное, что следует понять - чем насыщеннее и интереснее вино, тем богаче оно раскроется, и тем большая площадь бокала нужна для полного наслаждения им.
Для белых, розовых, НЕнасыщенных красных достаточно бокала объёмом 390мл.
Если вы предпочитаете (или вам продают в винотеке) вина насыщенные, выдержанные в бочке, или же вина великих шато из винограда, собранного со старых лоз - выберите бокал 500-600мл.
Второй признак отбора бокала- толщина стекла. У всех есть эти толстые неубиваемые бокалы из ИКЕА? Пожалуйста, найдите им другое применение. Мне лично кажется они незаменимы в походе, с их помощью большая вероятность разжечь костер, используя вместо линзы.
В общем, чем тоньше стекло, тем лучше. Степень вовлеченности выбирайте сами. Я начинала со Шпигелау (Spiegelay) где приличные бокалы можно найти от 300р. Ну а сейчас, конечно, у меня целая коллекция бокалов для каждой винодельческой страны, до свидания крыша 😊
Кстати, не смотря на стереотип, игристое и шампанское лучше попробовать из широких бокалов (под тип для белого вина), только наливайте поменьше. Так ароматика сооовсем по-другому раскрывается, нежели в этом узком флютте.
КРЕПКИЕ НАПИТКИ:
Правил подачи неимоверно много, как и самих разновидностей крепких напитков. Поэтому выбор того, из чего пить, может варьироваться даже для одного и того же напитка!
Попытаюсь сильно обобщить:
Если вы пьёте что-то, что требует красивого раскрытия в аромате и во вкусе (выдержанный ром, коньяк, арманьяк, бренди, хороший виски и.т.п.), то выбирайте «тюльпан» или «коньячку» (снифтер) из тонкого стекла. И не разбавляйте льдом. Даже виски. Если хочется охладить напиток-есть специальные камни, они сделают свое дело и не разбавят ваш благородный напиток.
Если же у вас в планах джин, самбука, крекие ликеры или настойки типа Бехеровки, водка, коктейльный вариант виски (например, купаж Вайт Хорс), то можете воспользоваться бокалом вида рокс. Добавить лёд, или вообще смешать с чем душа пожелает. Если вы хотите находить что-то интересное даже в простых напитках - забудьте про стопки. Ведь даже «коньячЁк под шашлычок» намного приятнее, если его выпить правильно.
Еще раз повторюсь, что это лишь общая картина, и за подробностями вы всегда можете обратиться в комментарии, просто начав печатать ваш вопрос!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.А лайки нет😊