Сегодня на прилавках магазинов можно встретить этот заморский фрукт, о котором мы раньше не имели никакого понятия.
Открыли этот полезный плод сравнительно недавно, в конце 19 века в Южной Америке, и лишь в начале 20 века он с успехом распространился по всему миру.
Чем полезен
Фейхоа обладает целым букетом целебных свойств, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.
По содержанию в своем составе йода он даже опережает морепродукты, а благодаря высокой концентрации эфирных масел, фейхоа может с успехом бороться с вирусными инфекциями и противостоять простудным заболеваниям.
Этот плод рекомендован специалистами для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, при гастрите и пиелонефрите.
К тому же фейхоа способствует нормализации нервной системы, снижает выраженные депрессивные состояния и способствует нормализации артериального давления.
Употребление плода способствует укреплению иммунитета, улучшению снабжения кислородом головного мозга.
Кроме этого, фейхоа обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, что позволяет ему бороться с кишечными инфекциями, такими как, стафилококк и кишечная палочка.
Кожура этого фрукта содержит антиоксиданты, что позволяет снизить риск возникновения раковых заболеваний и значительно замедлить общее старение организма, благодаря усиленной регенерации клеток.
В фейхоа полезно все, и кожура, и мякоть, и сок.
Кожуру можно высушивать и заваривать, как чай, а мякоть с успехом используется, как косметологами, так и кулинарами по всему миру.
Косметические свойства
Если вы регулярно начнете использовать сок или мякоть фрукта в качестве масок для кожи лица, то в скором времени сможете заметить значительные улучшения в ее состоянии.
Косметические процедуры позволят увеличить упругость кожи, снизить воспаления и даже убрать куперозные звездочки.
Полезно так же применять маски для смягчения кожи рук из смеси мякоти фейхоа и оливкового масла в равных количествах с добавлением небольшого количества меда.
Маска наносится на руки и смывается через четверть часа, после чего кожу нужно протереть соком лимона.
Пищевые качества
В кулинарии фейхоа больше всего используется как один из компонентов для приготовления десертных блюд: фруктовые салаты, желе, мармелад, варенье, ликеры и т. д.
Например, вы можете приготовить для себя и близких полезный витаминный джем.
Для этого необходимо:
- Один килограмм фейхоа;
- 1 килограмм сахара;
- 0, 5 кг. измельченных ядер грецких орехов или миндаля.
Рецепт:
- Плоды предварительно промыть и обсушить.
- Затем вместе с кожурой измельчить с помощью блендера (миксера, комбайна).
- Добавить к ним сахар и орехи.
- Полученную массу перемешать и переложить с чистые стерилизованные банки; закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Такой джем очень приятно будет подать на стол в холодное время года.
Но, конечно же, наибольшую пользу принесет употребление в пищу свежих плодов без добавления каких–либо дополнительных ингредиентов.
Противопоказания
Однако фейхоа можно есть не всем, на него у некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость.
Так же плод противопоказан людям с заболеваниями сахарным диабетом и ожирением.
При любом не комфортном ощущении после употребления фейхоа - необходимо сообщить лечащему врачу.
Берегите себя и свое здоровье!
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.