Найти в Дзене
Само совершенство

Вкуснейший рецепт из моего детства. Квашеные баклажаны

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Много лет я квашу баклажаны только по одному рецепту. Его нашла моя мама в старой книге, еще в 80-х годах, сразу опробовала его. Название книги мама уже забыла, но очень хорошо помнит, что этот способ квашения баклажанов применялся в Советском орсе комбината "Макеевуголь", это на Донбассе, вероятно там квасили овощи в промышленных масштабах. Много лет наша семья пользуется только этим рецептом. Возможно этот рецепт уже многим известен, но я все равно поделюсь. Ведь среди нас много молодых хозяек, которым рецепт может очень пригодиться.

Для квашения я стараюсь отобрать баклажаны примерно одного размера, лучше если они будут не очень мелкими. Каждый мою и обрезаю плодоножку, после этого разрезаю вдоль, но не до конца. В это время у меня уже закипает рассол. Для рассола беру большую кастрюлю, наливаю 10 литров воды, добавляю туда 300 г соли и варю в ней подготовленные баклажаны.

квашеные баклажаны
квашеные баклажаны

Варю баклажаны до готовности, готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна свободно входить в плод, я всегда проверяю готовность в месте, где была плодоножка.

баклажаны квашеные
баклажаны квашеные

Теперь баклажаны нужно вынуть из воды и остудить, а позже положить под гнет на 8-10 часов, за это время вся горечь из плодов должна вытечь.

квашеные баклажаны
квашеные баклажаны

Примерно через 10 часов я кипячу рассол, которым буду заливать овощи. Для этого я варю рассол из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Рассол довожу до кипения и отставляю.

Тем временем прошло 10 часов. Убираю гнет и складываю баклажаны в миску, теперь их нужно фаршировать. В фарш можно добавлять морковь, петрушку, чеснок, молотый черный перец. Больше всего моей семье нравятся баклажаны с молотым перцем и мелко измельченным чесноком.

рецепт квашеных баклажанов
рецепт квашеных баклажанов

Через прорезь присыпаю каждый перчиком и чесноком и складываю их в емкость, в которой они будут кваситься, у меня это пяти литровое ведерко. Когда все баклажаны уложены в ведерко, я заливаю их остывшим рассолом и ставлю сверху небольшой гнёт- 0.5 л баночку с водой.

квашеные баклажаны
квашеные баклажаны

Пройдет 3-4 дня и квашеные баклажаны уже можно будет пробовать!

рецепт квашеных баклажанов
рецепт квашеных баклажанов

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются