Самый простой способ заготовки грибов впрок - это сушка. Однако, не смотря на простоту дела, есть свои секреты. Сушке не подлежат пластинчатые грибы, которые содержат горечь- волжанки, грузди, рыжики. Горечь при сушке не исчезнет, и все ваши труды окажутся напрасными.
Самые вкусные сушеные грибы- это белые грибы, они сохраняют и вкус, и цвет после сушки.
Из подосиновиков и подберезовиков тоже получается вкусная "сушёнка", но- они темнеют. Лисички, они же петушки, сохраняют свой красивый цвет и прекрасный вкус при любой обработке.
Сушка на открытом воздухе.
Способ не самый удобный. Во-первых, такая сушка возможна лишь в жаркое сухое время. В пасмурную погоду сушить грибы на открытом воздухе не получится, они очень быстро испортятся. Во- вторых, мухи.
Сушка в духовке
Гораздо надежнее и главное- быстрее. Подходит для быстрой сушки большого количества грибов. Для сушки отбираю крепкие, не поврежденные червями грибы. Крупные разрезаю на несколько частей. Для облегчения работы, по размеру духовки вместо противней, можно соорудить решётки из проволоки. Раскладываю грибы на решётки, ставлю в духовку, где температура должна быть 60-70 градусов. Сушу с приоткрытой дверцей, чтобы в духовке всё время циркулировал воздух.
Сушка в электрической сушилке
Сушит хорошо, но долго. Сколько бы ярусов она не содержала, грибов все равно помещается мало. Поэтому корзину грибов сушить придется долго, а электроэнергия нынче дорогая. Скорее подойдет для небольшого количества собранных грибов.
Сухие грибы очень легко впитывают влагу из воздуха, поэтому лучше всего их хранить в плотно закрытых стеклянных банках.