Найти тему
Самогонъ-Б12

Брага из варенья для самогона

Оглавление

Новички при покупке самогонного аппарата очень радуются, когда вспоминают сколько не съеденного, старого варенья у них пылится в закромах. Но как поставить брагу из него - не знают.

В этой статье я расскажу как сотворить брагу из варенья, чтобы получить максимум вкуса и аромата в готовом дистилляте.

В первую очередь, нужно понимать, что вы хотите получить. Тут три пути:

  • Максимум вкуса,
  • Максимум выхода.
  • Максимум вкуса и аромата с максимальным выходом спирта.

В первом случае сбраживать варенье, нужно винными дрожжами, во втором случае - спиртовыми.

При сбраживании винными дрожжами вы получите слабоалкогольный продукт, но при перегоне, получите максимум вкуса и аромата ягоды, из которой было сварено варенье.

Если же вы хотите получить максимум спирта и готовы потерять аромат и вкус - используйте спиртовые дрожжи - они съедят весь сахар и дадут максимум спирта.

Брага из варенья - коллаж от интернет-магазина Самогонъ-Б12©
Брага из варенья - коллаж от интернет-магазина Самогонъ-Б12©

Существует и альтернатива. Сбраживание винными турбо дрожжами - максимум вкуса и аромата и много спирта.

Винные турбо дрожжи - от Самогонъ-Б12
Винные турбо дрожжи - от Самогонъ-Б12

Как сделать брагу из варенья

Понадобится:

  • Варенье;
  • Бродильная ёмкость с гидрозатвором;
  • Вода;
  • Дрожжи.

В теории, в одном килограмме варенья содержится 0,5 кг сахара, при постановке сахарной браги (в том числе браги на варенье) необходимо делать по гидромодулю ¼ (соотношение воды к сахару).

Но не стоит забывать и о том, что в одном килограмме варенья заложен также и объём жидкости 0,5 л. Значит и гидромодуль нужно пересчитать: В двух килограммах варенья содержатся 1 кг сахара и 1 литр воды.

Следовательно, для разбавления ¼ необходимо добавить 3 литра воды и на каждый последующий килограмм чистого сахара (если вы будете его добавлять в чистом виде) внести ещё 4 литра воды.

Если же вы ставите брагу только из варенья без добавления сахара, то рассчитывайте так:

Варенье разводим в тёплой воде, после чего замеряем плотность сахара, она не должна быть выше 24% - иначе дрожжи могут не “завестись”. Общая температура затора (раствора) должна быть не менее 26°С и не более 30°С – иначе дрожжи могут погибнуть.

Регидрация дрожжей не нужна, поэтому просто рассыпьте их по поверхности затора и закройте крышку. Через 6-7 дней брага на варенье должна отиграть. Гидрозатваор перестанет издавать булькающие звуки. Измерьте плотность сахара виномером и если плотность приблизилась к “0”, можно приступать к перегону.

Для тех кто хочет получить максимальный вкус и аромат варенья в полученном дистилляте - читайте этот абзац, кто не хочет "заморачиваться" - пропустите его▼.

►После окончания брожения, слейте брагу с дрожжевого осадка в подготовленную, чистую бродильную ёмкость и добавьте 25 капель винофлока, хорошо размешайте и закройте крышкой, уберите на 5 дней. Винофлок осветляет сусло и раскрывает ещё больше вкуса и аромата. При перегоне такой браги - не будет “хвостовой фракции”, а дистиллят станет мягким, ещё более ароматным и вкусным.◄

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Зачем нужны винные дрожжи

📌 Как разбавлять спирт

📌 Как приготовить виски

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках

🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире

Еда
6,93 млн интересуются