Новички при покупке самогонного аппарата очень радуются, когда вспоминают сколько не съеденного, старого варенья у них пылится в закромах. Но как поставить брагу из него - не знают.
В этой статье я расскажу как сотворить брагу из варенья, чтобы получить максимум вкуса и аромата в готовом дистилляте.
В первую очередь, нужно понимать, что вы хотите получить. Тут три пути:
- Максимум вкуса,
- Максимум выхода.
- Максимум вкуса и аромата с максимальным выходом спирта.
В первом случае сбраживать варенье, нужно винными дрожжами, во втором случае - спиртовыми.
При сбраживании винными дрожжами вы получите слабоалкогольный продукт, но при перегоне, получите максимум вкуса и аромата ягоды, из которой было сварено варенье.
Если же вы хотите получить максимум спирта и готовы потерять аромат и вкус - используйте спиртовые дрожжи - они съедят весь сахар и дадут максимум спирта.
Существует и альтернатива. Сбраживание винными турбо дрожжами - максимум вкуса и аромата и много спирта.
Как сделать брагу из варенья
Понадобится:
- Варенье;
- Бродильная ёмкость с гидрозатвором;
- Вода;
- Дрожжи.
В теории, в одном килограмме варенья содержится 0,5 кг сахара, при постановке сахарной браги (в том числе браги на варенье) необходимо делать по гидромодулю ¼ (соотношение воды к сахару).
Но не стоит забывать и о том, что в одном килограмме варенья заложен также и объём жидкости 0,5 л. Значит и гидромодуль нужно пересчитать: В двух килограммах варенья содержатся 1 кг сахара и 1 литр воды.
Следовательно, для разбавления ¼ необходимо добавить 3 литра воды и на каждый последующий килограмм чистого сахара (если вы будете его добавлять в чистом виде) внести ещё 4 литра воды.
Если же вы ставите брагу только из варенья без добавления сахара, то рассчитывайте так:
- 8 кг варенья
- 16 литров воды
- 1 упаковка винных турбо дрожжей или 80 грамм спиртовых дрожжей, можно использовать и дрожжи турбо 48.
Варенье разводим в тёплой воде, после чего замеряем плотность сахара, она не должна быть выше 24% - иначе дрожжи могут не “завестись”. Общая температура затора (раствора) должна быть не менее 26°С и не более 30°С – иначе дрожжи могут погибнуть.
Регидрация дрожжей не нужна, поэтому просто рассыпьте их по поверхности затора и закройте крышку. Через 6-7 дней брага на варенье должна отиграть. Гидрозатваор перестанет издавать булькающие звуки. Измерьте плотность сахара виномером и если плотность приблизилась к “0”, можно приступать к перегону.
Для тех кто хочет получить максимальный вкус и аромат варенья в полученном дистилляте - читайте этот абзац, кто не хочет "заморачиваться" - пропустите его▼.
►После окончания брожения, слейте брагу с дрожжевого осадка в подготовленную, чистую бродильную ёмкость и добавьте 25 капель винофлока, хорошо размешайте и закройте крышкой, уберите на 5 дней. Винофлок осветляет сусло и раскрывает ещё больше вкуса и аромата. При перегоне такой браги - не будет “хвостовой фракции”, а дистиллят станет мягким, ещё более ароматным и вкусным.◄
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке