Вафли — хрустящее сладкое лакомство, которое любят во всем мире. Эти кондитерские изделия представляют собой тонкое сухое печенье с легко узнаваемым ячеистым рельефом. Для выпекания обычно используется жидкое и хорошо взбитое тесто.
Термин «вафли» происходит от немецкого слова «waffel», которое в переводе на русский означает «соты» или «ячейка». Они могут готовится в вафельнице или в специальной ячеистой силиконовой форме, позволяющей выпекать их в духовке. Предлагаем вам попробовать испечь это лакомство по традиционным рецептам из разных стран.
Льежские вафли
Отличительная особенность льежских вафель является добавление крупных кусочков сахара. Благодаря ним на поверхности изделий образуется хрустящая карамельная корочка, но внутри они все равно остаются мягкими.
Еще один важный момент — консистенция теста. Оно должно быть гуще, чем для оладьев, и позволяющим вылепить шарики и другие фигурки. Как правило, изделия имеют круглую форму.
Растворите 10 г свежих дрожжей в слегка подогретом молоке, добавьте 2 столовых ложки просеянной муки, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на полчаса. После этого вмешайте яйцо комнатной температуры и 2 ч. л. жидкого меда. Добавьте щепотку ванилина и 0,5 ч. л. корицы.
Расколите рафинад на крупные кусочки размером примерно 1 см и всыпьте их к остальным ингредиентам. Вмешайте 250 г муки и 120 г мягкого сливочного масла. Тесто должно получиться вязким и густым. Чтобы сахар лучше плавился, его рекомендуется готовить с вечера. Накройте емкость пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
На следующий день разделите тесто на небольшие порции примерно по 100 г и из каждой скатайте шарик. Разогрейте вафельницу и выпекайте их 3-5 минут до образования красивой корочки. Подавать можно с различными сиропами или взбитыми сливками.
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли имеют пышную структуру и прямоугольную форму. Они отличаются воздушностью и мягкостью, а в качестве начинки может использоваться растопленный шоколад, джем, суфле или конфитюр. Их принято подавать свежеиспеченными в теплом виде, присыпанными сахарной пудрой.
Растопите 70 г сливочного масла и дайте ему остыть. Возьмите 3 яйца и отделите желтки от белков. Смешайте в миске одну столовую ложку сахара, щепотку соли и 100 г муки. В полученной смеси сделайте так называемый «колодец». Влейте в него растопленное масло, положите желтки и перемешайте тесто до однородной гладкой консистенции.
В отдельной емкости взбейте яичные белки до крепкой пены. Добавьте взбитую массу в 2 приема к остальным ингредиентам и аккуратно размешайте.
На обе поверхности предварительно разогретой вафельницы налейте по 3 ложки теста и выпекайте 2-3 минуты. Для остывания вафли рекомендуется выложить на решетку. По вкусу они напоминают бисквит. Их можно подавать с повидлом, медом или мороженым.
Советуем почитать: Летнее утро: блинчики на любой вкус
Венские вафли
Знаменитые венские вафли отличаются пористой структурой, оставаясь при этом достаточно тонкими. Как правило, они выпекаются в виде прямоугольников, но в России их довольно часто готовят в форме сердечек. Такие изделия обычно подают к столу холодными с разнообразными начинками или используются в качестве коржей для вафельного торта.
Смешайте полстакана сахара с тремя яичными желтками с помощью миксера. Когда смесь станет однородной, добавьте 1 ч. л. ванилина и снова взбейте.
Растопите 40 г сливочного масла и вмешайте его в основу. Влейте к остальным ингредиентам 2 стакана теплого молока. В отдельной емкости смешайте 3 ст. муки, щепотку соли и 0,5 ч. л. соды. В полученную смесь влейте приготовленную основу и перемешайте ее при помощи миксера.
Оставшиеся белки от яиц взбейте в воздушную массу, по своей консистенции напоминающую гоголь-моголь. Аккуратно вмешайте этот крем к другим ингредиентам и тщательно размешайте. На данном этапе важно перемешивать вручную без использования кухонной техники, чтобы вафли получились пышными и мягкими.
Нагрейте электровафельницу и смажьте ее сливочным маслом. Выпекайте изделия в течение 3-4 минут. Во многих странах это лакомство подают с кленовым сиропом.
Голландские вафли
Традиционные голландские вафли Stroopwafel представляют собой круглые вафельные листы, склеенные между собой карамелью, которая образует густую тягучую нугу. В последнее время они часто появляются на прилавках российских магазинов, но лучше всего приготовить их в домашних условиях на своей кухне.
Смешайте в стакане 3 ст. л. воды, 1 ч. л. активных дрожжей и 1 ч. л. сахара. Взбейте сливочное масло до посветления, добавьте 1 ст. л. корицы, 3 ст. л. сахарного песка, щепотку соли и хорошо перемешайте. Разбейте в полученную массу 2 крупных яйца и всыпьте 3 чашки просеянной муки. Вмешайте подошедшие дрожжи, замесите негустое тесто, переложите его в отдельную миску и оставьте в теплом месте примерно на час.
В это время смешайте в небольшой кастрюле 200 мл кукурузного сиропа, стакан коричневого сахара и 1 ст. л. корицы. Поставьте смесь на средний огонь и готовьте 12-15 минут до полного растворения сахарных крупинок. Слегка остудите и добавьте 60 г предварительно размягченного сливочного масла. Тщательно перемешайте массу до однородного состояния.
Разогрейте вафельницу и выпекайте вафли до румяного золотистого цвета. Пока они не остыли, разрежьте их пополам. Положите на одну половинку 1 ст. л. приготовленного сиропа и накройте сверху другой. Для придания изделиям более аккуратного вида края можно обрезать при помощи вырубки для печенья. Перед подачей к столу лакомство нужно остудить 20-25 минут.
Норвежские вафли
Национальные норвежские вафли на самом деле являются знакомыми нам с детства «трубочками со сгущенкой». В Норвегии их называют «крумкаке». По традиции норвежцы подают этот десерт к Рождественскому столу.
Традиционной начинкой для этого любимого всеми лакомства является взбитый сливочный крем. Наиболее распространенной формой норвежских вафель считаются привычные нам вафельные рожки с мороженым. В состав крумкаке входит всего 5 ингредиентов — мука, сахар, яйца, масло и сливки. Благодаря простоте приготовления это вкусное десертное блюдо имеет низкую себестоимость, что стало причиной его популярности во всем мире.