Найти тему

Джекфрут: овощ, фрукт и хлеб насущный

Джекфрут, удивительное дерево с 30-килограммовыми плодами, что растут прямо на стволах, для Юго-Восточной Азии - культура не рядовая.

Индийское хлебное дерево – неотъемлемый элемент надёжного приусадебного, как бы мы сказали, тропического хозяйства. Растёт почти в каждом дворе.

В Бангладеш вовсе джекфрут – плод национальный.

Тут вопрос продовольственной безопасности – не меньше.

Ну, как в России картошка, например.

Джекфрут и похож на картошку. Сварили неспелый, в пюре растолкли: картофельное - не отличишь!

Правда, тёртый кокос добавили по местному рецепту – так вкусней.

А когда в середине апреля джекфрут дозреет… О, эта история уже фруктовая!

-2
-3

Сладкий очень-очень, даже приторный.

Но голыми руками джекфрут не возьмёшь – латекс, млечный сок.

Руки, нож при разделке вымажешь – не отмыть потом.

Руки маслом смазывать – обязательно.

Но повозиться стоит – и вкус того стоит!

-4

Джекфрут - самый большой фрукт в мире из растущих на деревьях. Плоды в два пуда - не редкость. Правда, как с дерева его снимают, не скажу.

Врать не буду: не видел. Приглашал меня ланкийский друг Невил: «Поехали в деревню, варака поспел». Так поленился ж…

-5

Ах, да, варака…

В Шри-Ланке едят джекфрут в трёх «ипостасях».

«Полос» – совсем юный нежный овощ.

«Кос» – зрелый, картофельный.

А на десерт «варака» – фрукт сладчайший и вкуснейший.

Ещё и семена сушат. Заготавливают впрок. Чтобы суровой тропической зимой достать из погреба, сварить…

Есть и ностальгически вспоминать о лете :о)

-6
-7

Правда, у нас семена заготовить не получилось. В нюансы технологические посвящены не были. Вроде высушили, но варили-варили потом полдня, да так и не разварили.

Свежесваренные семена, кстати, тоже ели – вкус снова картофельный.

Вот, и в тропиках - опять картошка, ну, куда без неё…

Веду канал в режиме хобби, в свободное время! Ставьте лайки, подписывайтесь на "Из Шри-Ланки - с любовью" , читайте больше. Пишите в комментариях, о чем интересно узнать. Делитесь ссылками с друзьями, расшаривайте статьи в соцсетях.

Чем больше читателей - тем чаще пишу!

Еда
6,93 млн интересуются