Джекфрут, удивительное дерево с 30-килограммовыми плодами, что растут прямо на стволах, для Юго-Восточной Азии - культура не рядовая.
Индийское хлебное дерево – неотъемлемый элемент надёжного приусадебного, как бы мы сказали, тропического хозяйства. Растёт почти в каждом дворе.
В Бангладеш вовсе джекфрут – плод национальный.
Тут вопрос продовольственной безопасности – не меньше.
Ну, как в России картошка, например.
Джекфрут и похож на картошку. Сварили неспелый, в пюре растолкли: картофельное - не отличишь!
Правда, тёртый кокос добавили по местному рецепту – так вкусней.
А когда в середине апреля джекфрут дозреет… О, эта история уже фруктовая!
Сладкий очень-очень, даже приторный.
Но голыми руками джекфрут не возьмёшь – латекс, млечный сок.
Руки, нож при разделке вымажешь – не отмыть потом.
Руки маслом смазывать – обязательно.
Но повозиться стоит – и вкус того стоит!
Джекфрут - самый большой фрукт в мире из растущих на деревьях. Плоды в два пуда - не редкость. Правда, как с дерева его снимают, не скажу.
Врать не буду: не видел. Приглашал меня ланкийский друг Невил: «Поехали в деревню, варака поспел». Так поленился ж…
Ах, да, варака…
В Шри-Ланке едят джекфрут в трёх «ипостасях».
«Полос» – совсем юный нежный овощ.
«Кос» – зрелый, картофельный.
А на десерт «варака» – фрукт сладчайший и вкуснейший.
Ещё и семена сушат. Заготавливают впрок. Чтобы суровой тропической зимой достать из погреба, сварить…
Есть и ностальгически вспоминать о лете :о)
Правда, у нас семена заготовить не получилось. В нюансы технологические посвящены не были. Вроде высушили, но варили-варили потом полдня, да так и не разварили.
Свежесваренные семена, кстати, тоже ели – вкус снова картофельный.
Вот, и в тропиках - опять картошка, ну, куда без неё…
Веду канал в режиме хобби, в свободное время! Ставьте лайки, подписывайтесь на "Из Шри-Ланки - с любовью" , читайте больше. Пишите в комментариях, о чем интересно узнать. Делитесь ссылками с друзьями, расшаривайте статьи в соцсетях.
Чем больше читателей - тем чаще пишу!