Найти в Дзене

Тефтели 3-в-1 «Для Малышки и Карлсона»

Когда я готовлю это блюдо, дочь вспоминает книгу о Карлсоне и, цитируя главного героя, говорит: «Ммм, тефтельки? Люблю мясные тефтельки!» Поэтому над литературным названием этого аппетитного горячего долго думать не пришлось)

Надеюсь, вашим малышам тоже понравится незатейливое, но очень вкусное сочетание мяса, риса и овощей. Из-за насыщенного состава фарша такие тефтели можно подавать без каш, макарон и картофеля — например, только со свежим салатом, икрой-конструктором, свекольным паштетом и т. д.

В оригинале цитата звучит немного по-другому)
В оригинале цитата звучит немного по-другому)

Поскольку я люблю куховарить «на глаз», пропорции вновь дам лишь примерные:

  • на 500 г фарша (у меня свиной) — около 200-250 г слегка проваренного риса. Ориентируйтесь на конечные пропорции 2:1. Поэтому для варки берите примерно 0,5 ст. крупы;
  • плюс по 1 средней луковице и моркови;
  • зелень — любая. Я по традиции кладу 2 вида базилика и укроп;
  • одно яйцо;
  • соль.
Для панировки беру муку. Сухари размокают во время тушения тефтелей, дочь такое не любит)

Процесс готовки, как обычно, очень прост:

1. Залейте рис водой, чтобы она лишь слегка прикрывала крупу.

2. Поставьте варить, отключите после 3-5 минут кипения. Вам нужно, чтобы испарилась вода.

3. Добавьте туда фарш, измельченные овощи и зелень, яйцо.

4. Посолите и хорошо перемешайте.

Получается, что на 2 части фарша требуется приблизительно 1 часть проваренного риса и 0,5 части овощей+зелени.
Получается, что на 2 части фарша требуется приблизительно 1 часть проваренного риса и 0,5 части овощей+зелени.

5. Сформируйте небольшие продолговатые или круглые котлетки.

6. Обваляйте в муке.

7. Выложите на нагретую сковороду с маслом.

8. Слегка обжарьте с одной стороны — до легкой корочки. Огонь пусть будет не очень сильный.

Блюдо готовится очень быстро — в этом его дополнительный плюс)
Блюдо готовится очень быстро — в этом его дополнительный плюс)

9. Переверните на другую сторону, подлейте немного воды, чтобы она доходила до середины тефтелей.

10. Накройте крышкой и тушите минут 5 на среднем огне, а затем порядка 25-45 минут. Я люблю готовить подольше, чтоб уж наверняка) Ну и плюс это, конечно, зависит от величины котлеток.

Румяные, но не пережаренные. Вкус сохранится)
Румяные, но не пережаренные. Вкус сохранится)
Благодаря большому количеству овощей тефтели получаются сочными, насыщенными по вкусу. Возможно, вы захотите подкорректировать пропорции: убрать базилик, но добавить чеснок или петрушку, черный перец — пожалуйста. Только вы знаете предпочтения своей семьи, поэтому фантазируйте на здоровье)

Приглашаю дружить) Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии)

Еда
6,93 млн интересуются