Согласитесь, когда речь идет о заготовках на зиму, первыми вспоминаются хрустящие маринованные огурчики. Без них не обходится ни одна зима. Я всегда делаю много разных заготовок и среди всего разнообразия огурцы являются фаворитами. Чтобы огурцы помимо вкуса еще и выглядели красиво, мариную только маленькие огурчики не более 10 см. Остальные использую для салатов и рассольников.
Вариант 1 (любимые)
На дно 3-х литровой стерилизованной банки уложить (хорошо промытые и ошпаренные кипятком) : 3 зубчика чеснока, 3 листочка черной смородины, 2- 3 штуки лавровых листа, большой лист хрена (порезанный на полоски), 2-3 зонтика укропа, 10 горошин перца черного. Для красоты- десяток мелких помидорок.
Огурцы вымыть, обрезать кончики и уложить в банки. Залить кипящим маринадом, дать постоять 10-15 минут, маринад слить и снова прокипятить и кипящим залить банки. Добавить 1 столовую ложку (без перелива) 70 % уксусной эссенции и закатать. Укутать до полного остывания.
Маринад:
На 1 литр воды: 60 грамм соли, 50 грамм сахарного песка.
Вариант 2 (этот рецепт привезен из Дивеева)
Очень вкусные и хрустящие получаются огурчики.
На дно 3-х литровой стерилизованной банки уложить 2-3 зубчика чеснока, 1 горький перчик ( лучше зеленый- он ароматнее), лист хрена и большой зонтик укропа. Плотно поместить подготовленные огурцы в банку и залить кипятком. Пусть постоят 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Снова вскипятить и залить огурцы. Влить 1 ст. л. 70% уксусной эссенции и сразу закатать. Банки перевернуть и укутать.
Вариант 3 (в собственном соку)
Хороший способ использования переросших огурцов.
Сначала надо сделать огуречный сок. Для этого переросшие огурцы натереть на терке или пропустить через мясорубку, затем через марлю отжать сок.
Подготовленные огурцы уложить плотно в стерилизованные банки, лучше литровые. Залить огурцы кипящей заливкой два-три раза, каждый раз выдерживая по 5-7 минут. Закатать, перевернуть и укутать.
Заливка
На 1,3 огуречного сока: 5 грамм лимонной кислоты, 50 грамм соли и 50 грамм сахарного песка.
Вариант 4 (праздничный)
Идеальный вариант для совсем мелких огурчиков.
На дно литровой стерилизованной банки уложить 3 бутончика гвоздики, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного горького перца, лавровый лист, маленькую веточку петрушки; маленькую луковицу, порезанную кольцами; 1/2 средней моркови, порезанной соломкой. Сверху уложить маленькие огурчики и залить кипящим маринадом, дать постоять 10 минут. Слить маринад, вскипятить и еще раз залить банки. Добавить в каждую банку 1 ч. л. 70% уксусной эссенции и сразу закатать. Перевернуть и укутать.
Маринад
На 1 литр воды: 1 ст. л с горкой соли и 2 ст. л. без горки сахарного песка.
Вариант 5 (необычные)
На дно 2-х литровых стерилизованных банок уложить по вкусу: листья хрена, вишни, смородины; лавровый лист, укроп, зубки чеснока, горошины перца и черного, и душистого; бутон гвоздики, кориандр. Заполнить банки подготовленными маленькими огурчиками. Залить кипящим томатным соком и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Томатный сок приготовить из переспевших помидоров, пропустив их через соковыжималку. Можно использовать магазинный сок, только качественный.
На 1 литр томатного сока 1,5 ст. л. соли